「辛田ぶしらーめん 800円」@麺処 田ぶし 横浜店の写真星印に煮干しを食べに行くも店外待ち数名。shinのトマトも行列。こんな暑い日、外で並ぶ元気はない。年寄りは萎びてしまう。夢は店主が沖縄に釘付けで臨休、残るはここかシナチク亭。目の前を通ると気になるメニューがあり、こちらに決定。土曜日13:50訪問。先客12名後客3名。

かれこれ3年以上来ていない。開店当初は豚骨魚介が全盛でここの味が好きで何回も食べに来ていたのだが、次第に自分の趣向も変わっていってしまった。

この店らしくない首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。メニュー写真では紅生姜だと思っていたのは、ネギの上にチリペッパーだった。

スープ:豚骨魚介。魚粉というより節。醤油カエシに辣油の辛味。思ったより辛い。
具:ねぎ・穂先めんま・海苔・チャーシュー・小松菜。
麺:細麺ストレート。

総評:そつなく美味しい。あまり冒険的なメニューを出さない店なのだが、このメニューに限って言えばかなり責めている。看板の豚骨魚介の風味を殺さない限界の辛味。見事。辛味はスープのほうが強く、見た目のインパクトの強い中央に載ったチリペッパーはさほど辛くない。
具はソコソコ。今日ではあまり評価されないトンギョだが、ここまできたらブレずに貫いてほしい。

ごちそうさま。

こんばんは。ご無沙汰です。

反町界隈はすっかりご無沙汰してますが、相変わらず並んでるんですね。この暑さでは私も無理です。

>あまり冒険的なメニューを出さない店なのだが、このメニューに限って言えばかなり責めている。
おっしゃるとおりだと思います。いい意味ではじけて欲しいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月12日 23:18