千葉県発祥の味噌ラーメンのチェーン店。高崎の店は、フランチャイズ加盟店らしい。高崎では、この手のセンター方式のファミレスタイプの店舗の点数が高いことが多い。この田所商店も、県外は本店はともかく、それ以外は、2.9~3.1くらいが多いが高崎は今日現在で3.5と本格店舗並みの点数。高崎の人は専門店との違いがわからないのかな?マクドナルドに高得点を付けるようなもの。意味不明。味噌ラーメン好きの高崎ならではか、無名フランチャイズにもかかわらず、12時20分ころで約6割程度の席が埋まっている。2003年創業の田所商店本部のホームページを見ると、フランチャイズ(暖簾分けと称している)の仕組みや条件が書いてある。前置きが長くなったが、今回は、期間限定の伊勢味噌つけ麺 890円を注文。ここの店は、基本的に、信州味噌、北海道味噌、九州味噌の3種から選び、さらにトッピングを選択するメニュー構成だが、この限定メニューは八丁味噌の流れを組む伊勢味噌を使っているらしい。八丁味噌のラーメンって、くどくねえか。と心配しつつ、食べてみると、やはり、くどい。くどい味噌と辛味だけしか感じないスープ。もやしがおおく、後半になると、余計くどいのだけど、水っぽい感じになってきた。すっかり1/3残してしまった。やはり、工場生産と味噌ラーメンの両方の限界を感じる。以前食べた、北海道味噌ラーメンも味噌スープの辛味とはじめから入っているにんにくでごまかした、薄っぺらい味だった。やはり、フードコートや高速のSAで食べる味噌ラーメンと大差ない。
高崎の店は、フランチャイズ加盟店らしい。
約6割程度の席が埋まっている。
仕組みや条件が書いてある。
やはり、くどい。くどい味噌と辛味だけしか感じないスープ。
すっかり1/3残してしまった。
やはり、工場生産と味噌ラーメンの両方の限界を感じる。
ごまかした、薄っぺらい味だった。