「ラーメン+(¥680) +生クリーム味玉¥100)+ノリ(クーポ」@麺屋 青山 本店の写真訪問のきっかけ:旧【麺屋こうじ】がおいしかった
月曜/昼食
天気:曇り
待ち:1人
ジャンル:宿題店

仕事途中での昼食。優先度の高い宿題点が殆んど休業日でノートからこちらを選択し初訪問。
柏郵便局前にあった旧【麺屋こうじ】が成田に移ってしまい残念だった。
その後経緯は分からないが【青山】に変更されたとの事で、宿題店としていた。

京成成田入り口から続く道路を走るが、最初は見過ごしてUターンしやっと店反対側の駐車場へ。
入店すると待ち人1名、昼食時の為4名+8名のL字カウンターとテーブル席は満席と賑わっている。
厨房内は3名の男性と接客に1名の女性が活躍。
券売機でラーメン券を購入し、女店員さんへノリ(¥50)のクーポン券と共に渡す。
味は豚骨・豚骨魚介・マーユの3種の中から豚骨魚介をお願いする。
生クリーム味玉の賞状を見て、ラー本の記事にも載っていた事を思い出しこれを追加。

直ぐに着席し、あまり待たずにラーメンが届く。
濃い茶色のスープに焦げ目の強いチャーシュー、メンマ、千切りのネギ、ホウレンソウ、半分の玉子それにノリ(OP)である。
あれ?器には味玉半分のみ、
「これ、お願いした生クリーム味玉とは違いますよね?」と確認。
やはり忘れられていた。すぐにクリームが下に添えられた味玉が別皿で運ばれてきた。

見るから美味しそうなスープからいただきます。
魚介の効いた豚骨スープががつん、とくるはずだったがきつい塩味が先にがつん
だった。
良い味ではあるが、何か配分が違っている。

中太のやや縮れ麺は噛み心地も良く、濃いスープには合って箸が進みます。

バーナーで片側のみ炙った様なチャーシューは、非常に小さい。そしてひどい焦げ具合で、
香りよりも焦げた味が強くこれは提供すべき範囲を超えているのでは?

メンマは寸足らずだが幅広も含み7〜8本、美味しい味付けで合格。ネギは飾りつけとしても結構。デフォルトの味玉は半熟度合いも良い。

麺を食べ終えてから、別皿の“生クリーム味玉”をいただく。これはただの冷たい味玉をわずかな生クリームをつけて食べるだけ。
当時の【能登山/藤沢】の出汁を味玉に注入したスタイルを、生クリームで行なっているものとおもっていたので期待はずれ。

最後に残ったスープをあらためて飲んで見たが、せっかくのコクのある魚介が強調された豚骨スープは塩分の濃さですべてがぶち壊しである。それ以上は飲めなかった。

やはりラーメンはスープの出来具合−提供具合に問題があるとどうしようもない。
おまけにチャーシューの焦がし過ぎも。
この自分の一杯に関しては混雑・多忙による作業のミスなのか、またはお店の管理範囲が自分の思っている基準と異なるのか分からないが、人気店だけに残念である。

でも、次回は汚名挽回の為にもつけめんをいきます。

おはようございます。

あちゃ!やられちゃいましたね〜
つけめんは魚介(かつお)がガツンと前に来て豚骨との相性もよく美味しかったですよ。

ユー坊 | 2008年5月15日 09:23

どうも〜

青山で焦がしチャーシュー始めたようですね〜ww
自分も1度ラーメンを食べて塩分は強めに感じましたが許容範囲でした。
でもこれは明らかにカエシの量を間違えた感じですね。
多分つけめんがお薦めです。

ジン1971 | 2008年5月15日 15:19

ユー坊さん、こんにちは!

そう、ガッツンとやられちまいました。
期待としては、今年食べて美味しかった柏麺屋こうじのラーメン

[http://ramendb.supleks.jp/score/77202]

と同系列で味も同等以上のつもりでした。
ちょっと外れて残念。

あんぐる亭  | 2008年5月17日 12:09

ジン1971さん、毎度でーす!

>青山で焦がしチャーシュー始めたようですね〜ww
はい、“焦がし増し”頼んだ覚えは無いのですが?

>1度ラーメンを食べて塩分は強めに感じましたが許容範囲でした。
元々塩分強めのようですね。

次回はつけ麺で汚名挽回を期待しましょう!

あんぐる亭  | 2008年5月17日 12:15

毎度〜

塩分過多は、すべてが台無しやね〜
それやったら、濃厚な出汁とる必要もないやんね〜

ブレたんかデフォなんか?

わちきも、恐る恐る試してみますぉ〜

アカンな~同好会 | 2008年6月8日 18:24

アカンな~同好会さん、どうもです!

>稀におこりうるブレやったら次回に期待できるけど、デフォやったら次はないね〜
ここは標準で塩分の強いラーメンの様ですが、今回はその分量が強かったんですかね?

次回はやはり、皆さんお薦めのつけ麺でいきます。

あんぐる亭  | 2008年6月9日 21:46