「しおらーめん(780円)」@塩ラーメン・つけめんのお店 はないちの写真7/23(木)18:40 前0後0

RDB参加後初で、6年半ぶりぐらい。前回好印象だった標記を券売機でセレクト。確か前回は券売機はなかったような。前回は650円だったので、130円の値上げ。アルバイト?高校生ぐらいの男子2名で切盛り。おかみさんは時々姿を見せるが調理は二人にまかせていた。

お盆に乗って登場。啜るとはじめ微かな酸味のような癖を感じたが、すぐに気にならなくなる。丸鶏の白湯に牡蠣出汁を合わせたとあるが、前回感じた貝風味は今回だいぶ後退し、鶏白湯らしい動物系の旨みが前面にでている。粘度は中程度でまずまずのとろみで、白湯のなめらかな舌触りが心地よい。前回よりも粘度は上がっているような印象。塩ダレの主張は適度で油脂感は強くない。

麺は細麺か太麺か選べるので後者を選択。北海道産の小麦と天然のかん水を合わせた特注という太麺は、平打ちだが、ピロピロしたタイプではなく一定の厚みがあるもの。お店の薀蓄通り、つるっとした啜りやすい表面にもちっとした弾力がありおいしい麺。

具は、白髪ネギ。白胡麻が少々。岩海苔。小松菜、メンマは箸休め。コリコリ感は中庸。炙りの入った中薄のバラチャーシューは、歯応えを残しつつ、脂身と食べると丁度良い柔らかさに感じるものでまずまずおいしかった。

ちょっと個性的なしおラーメンという記憶があったが、今回ほぼ正統派の鶏白湯といった感じで、特別感はないが、これはこれで悪くなかった。

6年半ぶりですか。
さすがにそれだけたつとラーメンの味も時代に合わせていろいろ変えてるんでしょうねー。

酒乱 | 2015年7月24日 16:04

酒乱さん、こんにちは!

そうですね。鶏白湯もいまだ人気がありますので、
鶏白湯を前面に出したようなつくりになった印象を受けました。
個人的には前回の方が特徴があってよかったかなというのが正直なところです。

なまえ | 2015年7月24日 16:28