地域の情報誌「ぱど」にて、ひぶたの餃子無料クーポンが掲載されていました。7月31日までは麺類を注文したグループに1皿餃子が無料になります。今回は一人で行ったので餃子1皿独り占めです。ラーメンはどうしようかと思ったのですが、まだ食べていない「味噌」にすることにしました。まだ「えび塩」と「まぜそば」「期間限定」が宿題として残っています。 餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/927726.html 餃子は7分程度、ラーメンは7分半程度で登場! スープ:味噌は麦味噌ベースのやや甘めの味噌ですが、七味が入っているので結構辛め。白ゴマも入っていて香ばしさもあり、なかなか濃厚でした。にんにくの風味があるのかないのか、なんとなく気持ちにんにくの風味もあるような気がします。なかなかに美味です。 麺:麺は袋入りの麺を一玉ごと茹でていました。ぱど記事によると「国産小麦とタピオカをブレンドした特製ストレート麺」を使っているようです。茹で上がった状態ではやや縮れた状態となり、太さは中太よりもやや太めで、硬さもありました。麺量は140グラムから150グラムくらいで、そこそこありました。 具:具材は万能ネギ、糸唐辛子、白髪ネギ、海苔1枚、メンマ2枚、チャーシュー1枚など。糸唐辛子が麺に絡んでピリッと刺激的。メンマは2本だけですが、1本がかなり太くしっかりとした歯ごたえ&味わいでした。チャーシューはややパサっとしていて、シットリしたタイプでした。ややしょっぱさがありました。 総合すると、本格的でおいしい味噌ラーメンと言う印象です。チェーン店の味噌ラーメンや、街の中華料理店の味噌ラーメンなどと比べると、ずっと洗練されていました。お店の雰囲気もおしゃれで、ゆったりとした空間なので、夜に家族で行って、お父さんはビール(500円)に餃子(250円)で軽く晩酌って感じで楽しめそうです。
餃子は7分程度、ラーメンは7分半程度で登場!