「塩らーめん」@らーめん鱗 茨木店の写真No.111 2015.7.30(Thu)塩らーめん¥750
『祝!二男^^』
ヤッター!やったよ、夜中に二男が誕生!!
三千四百チョイな激健康ベイベー。ほっぺたポチャポチャっと落ちそうでキャワイイぜぃ^^
今回も相方さんナイスファイトAZS^^

そんなウルトラスペシャルデイに→近所の超宿題店、優店のセカンドブランドなコチラに初訪。
明け方に一旦帰宅し、長男をスクールに送り届けた後に小一時間ほど仮眠zzz
営業時間の少し前に照準を合わせ→(久々でスマセン^^;)チャリっと突撃!
シャッターのつもりが少し迷って1133頃到着→店内先客9人で、ちょーど1席空きアリ^^後続パラパラ。
その空席のカウンターコーナー席にエスコートされ座。
口頭注文で→ココはやっぱりコレ!なタイトル品をコール。
和食割烹な雰囲気がムンムン漂う清潔感溢れる涼しー店内で、セルフ水を飲みつつ待機。
程無くして配膳→透き通る塩スープに小粒なセアブリャーが降り注ぐ清らかさと力強さが共存する麺面。
-----
先ずはスープから飲→表面にプツプツプカプカと背脂を浮かべてコクを倍増させた鶏100パーの清湯+隠し味、いや隠しきれてない貝柱の旨味ギュンギュンな塩ダレをミクスしたライト&ストロングな極上テイスト。
中央で揺らめく鰹節の様な削り節は→ココ名物の鶏胸肉で作られる“鶏節”と云うトレンディーな優良アイテム。
止まらない〜とレンゲでグビグビと飲み進むと→鶏油の風味やBPのピリピリが重なり多層で奥深い、それでいてクリアな味わいに何度となく「天晴れ!」と心中叫んだ事か。
麺は→手揉み加工によるピロピロっと立体的に仕上げられた平打ちぢれ太麺。
幅広ですが啜り心地軽やかでピロモチチュルンと好食感を持続する良太麺。
トッピン具は→程好い厚さと言うか薄さ&火の入れ加減が絶妙な肩ロースの旨豚チャーシュー3枚、上で褒めてる鶏節、カイワレ、白ネギ、背脂チャッチャ、BPパッパ。
軽快アクティブな手揉み麺をズバーピロ〜っと食べ進み固形物を完食。
鶏フルボディに貝柱の旨味装備な旨塩スープは→麺を啜る合間に度々飲してたので気が付きゃ汁完フィニ。ご馳走さま〜
店の面持ちと同じくスタイリッシュな和を感じる、職人技とセンスがキラリと光るハイスペックな逸杯。
何はともあれ、超ー嬉しい日に戴いた、超ー美味しい塩らーめんでした。

こんばんは。連コメすみません。

第二子おめでとうございます!
私も子どもが産まれた日には二郎に行きました^^;
(評価に関係ない話ですみません)

pvs aka duff | 2015年8月3日 00:42

遅コメ恐縮です。
これはおめでとうございます。
こちらの系列、新大阪でブレたみたいなので、茨木へリベンジ予定です。

東方来 | 2015年8月4日 11:15

チェレ兄弟 こんばんは!
祝 次男誕生 おめでとうございます!
めでたい日に美味しいラーメンなんて、ダブルハッピーデ―ですね!

ヨコべー | 2015年8月4日 19:06

遅コメ、失礼します。
二男お誕生、おめでとうございます。
引き続き、英才教育ですよね?

きたはっさく | 2015年8月5日 11:29