13:30頃訪問。ほぼ満席状態だったが、何とか即着席出来た。店内は程々のスペースを有しており、1列のカウンターの他、テーブル席が適度に設けられている。立地に相応しく、家族連れ等にも抵抗は無いだろう。若い男女各2名による切り盛りで、接客は良好。

基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、表層をタップリの背脂と液体油が覆い、特に、油膜の分厚さにはちょっと驚かされる。醤油の色目は弱め。
飲んでみると、背脂のコクと甘みが前面で主張。見た目程のインパクトは無いが、相当なコッテリ感が打ち出されており、結構食べ手を選ぶタイプだろう。個人的には寧ろ、もっと毒々しいまでの脂の甘美さを感じさせて欲しい位だが。
一方、見た目に反して、カエシもしっかりと立っており、塩分濃度は高め。アブラ分の独走を許さないだけの力強いキレが確保されておりバランス良好。身体に悪いと思いつつも、結構グビグビと飲んでしまった。
卓上のニンニクと胡椒を使用しながら食べ進めたが、前者は生の刻みであるのが素晴らしい。強いパンチ力で、ジャンク系一杯に於いて、画竜点睛的存在感を放っていた。個人的には高ポイント。

麺は、ほぼストレートの中太麺。多加水傾向のもので、角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。この一杯に於いて、十分に役割を果たしている。
量は、ジャンク系としてはやや少なめか。まあ、個人的には程好い満腹度だったが。

具として、チャーシューは薄っぺらい巻きバラ肉が1枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、オーソドックスな味付けも良く中々旨いのだが、この薄っぺらさは、かなりの悪印象。実にケチ臭い。残念だ。
メンマはグニグニ食感のもの。特に上質感は感じられ無い。
九条葱はやや多めに盛られ、風味、食感の両面に於いて良い役割を果たしている。
他に、海苔1枚。

ジャンク感溢れる味わいで、個人的嗜好にはマッチする1杯だった。ただ、この場所に立地する店らしく、随所に小ぢんまり感が否めないのが残念なところだ。

horiさん、こんにちは。

そういえばコチラのデフォは背脂系でしたね。
背脂&液体油&濃いめの味付け・・まさしくジャンク系王道^^

ただ、ケチ臭さを感させるようなチャーシューは良くないですねぇ~(;´Д`)

omuサン | 2015年8月2日 17:55

こんにちは!
以前あった虎節には行きましたが、、
同じようなJ系でしょうか?(^^)/

eddie | 2015年8月2日 17:56

omuサン、こんばんは。

チャーシュー、高いコストカット意識が見えましたw
削るところを間違えていると思いますw

eddieさん、こんばんは。

今も二郎系メニューは健在です。
虎節時代に食べて、イマイチだったので、今回はこのメニューを選びましたが。

hori | 2015年8月2日 20:58