「白湯にごりつけそば (数量限定) 850円」@麺屋 友の写真もと「誉れ」(現さくら木)さんの後に出来たお店。
店主さんは鶏節白湯らーめん つけめん ガチヤ出身だそうな。誉れさんのお味を継承しているのだろうか?つい気になって行ちゃったのさ。この日は、お昼を少し外れた時間に到着。駐車場は、2台の車が駐車。1台分空いており、直ぐに駐車可能。店内に入り、誉れ時代の名残が残っており何か懐かしさを覚える。先客2人。小上がりが空いておりそこに着座。
メニュー拝見!煮干し中華そばを筆頭に中華そば中心の構成。その中から、じっくり煮込んだ鶏の旨みと題された「白湯にごりつけそば」なるものをチョイス。

まずは、スープをひと啜り。首ガラ、モミジに圧力を加え骨の髄まで鶏エキスを余すことなくゆっくりと炊きだしたというスープは、濃厚なのにくどさが無く程良さが心地よく口の中に広がります。かえしには数種類の醤油をブレンドし背脂をプラスしてコクとまろやかさを演出しているのだという。濃厚なのにマイルドとでも表現すればいいスープです。

麺は、細麺ストレート。濃厚なスープとの絡みは最高で、ツルツルとした喉越し、シコシコした食感は抜群の麺であると感じます。

トッピングには、豚バラチャ、鶏ムネチャがそれぞれ乗り、ヤングコーン、メンマ、のり、ねぎの刻み、別注の味玉が乗ります。チャーシューは、両方ともとても柔らかく濃厚スープにとても良く似合うアイテムそして、味玉は、黄身がトローリと出てくるタイプでとても美味い味付けがなされています。

今回、初訪ではありましたが「誉れ」さん時代にあげしげく通ったお店で何か懐かしい思いがありました。「誉れ」さんの時代は、いつも激混みで大変な思いをして店内に入ったものでしたが、「誉れ」さん程の混みは無く入りやすく良かったです。これから力を付けていけばあの混雑がこの店にも帰ってくるような気がします。頑張って頂きたく思います。

ごちそうさま^^