「築地直送北海道産 帆立白湯らぁめん 790円」@旨美麺 築一の写真2015.05.21 18:25〜
先客1、後客1、店員2
おさってもさんが食べていたのを見て来てみました。それにしても篝の行列の横を通ってくるのはちと気まずいですねw
若い女性の団体が、「え!?上に行くの⁉︎」的なニュアンスで私達をジロジロ見ていましたが、ラヲタなもので色々と行くんですよーと言いたいw
新店なので、高瀬物産などから届いた花などが置いてありますね。

卓上にはホワイトペッパー、ドライガーリック、フランス産花塩のツール。

5分程で配膳。
白湯と言えば鶏白湯を連想しがちだが、他レビューを見ると鶏も使っているようだが、鶏はほとんど感じられない。まんま貝や帆立の白湯。
多少泡立ちが有り、塩分控えめのふわっとしたポタージュちっくなスープ。

麺は細麺のストレート。茹で加減はカタめ、加水率の低めな歯ごたえのある麺。
菅野製麺の箱が置いてありました。

具はネギ、水菜、三角形のメンマ。
メンマは呆れるほどカタイ。ゴリゴリでカタ過ぎるのでもうちょい、煮詰めるか湯通ししてくれると助かります。

ホタテのかけらは4コ程。かけらをまとめると2個分程だな。両面焼いてあるのでフワッとした帆立の香りが良く、歯ごたえもある。帆立美味いw

半分ほど、食べた辺りからレンゲに乗った大根おろしと柚子を入れてみる。
柚子風味は最期まで保つが、大根おろしはあまり意味が無いように思える…。
柚子によりすっきり爽快になったスープはほとんど飲み干してご馳走様。
帆立が大好物の相方はかなりご満悦。気に入ったようだ。

帆立白湯は面白いですね〜
大阪・阿部野にも魚介白湯専門の店があります。
、、、でも1Fの行列に並んじゃいそっす^^;

FUMiRO | 2015年8月3日 08:15

コバトさん、こんにちは。

帆立メインのスープ、具も帆立。
こういうこだわりのあるラーメンは食べてみたくなります。
東銀座でセミナーがあったら、ついでに食べておきたいですね。

ぬこ@横浜 | 2015年8月3日 12:46

コバトちゃん こんばんは!
>篝の行列の横を通って
へ~ 人気店舗の近くにできたお店なんですね!
銀座か~ 通り過ぎるだけだな~!

ヨコべー | 2015年8月4日 20:11