「坦々麺」@らーめん一会の写真【1ヶ月振り2回目】  〜700円か750円。支払っていないので記憶が曖昧でスマン〜
前回の味噌ラーメンが美味しかったので再訪、今回は友人と伺った。
丁寧な接客は気分も良くなる。同行者は味噌、自分は未食の坦々麺にしてみた。

手渡されたドンブリは気持ち軽め、香りはたっておらずだがオレンジ色がキレイだった。
他のブログを拝見すると青梗菜も見られるのだが、あっしの丼には水菜?が少量。
その他は白髪ネギと糸唐辛子、肉味噌といった組み合わせだったが貧弱さは否めない。

スープは胡麻の風味と酸味がアクセントが適度に効き、醤油ベースのカエシだろうか?
塩分の加減も程よく辛味はやや強めだが全体的にバランスのとれた美味しさは評価できると思う。
しかし、同等価格帯では群を抜くとは思えない。

麺は細のストレートで当然スープとの相性優先なのだろう、この麺なら受け入れ易いが麺量も並。

肉味噌をスープに溶かしばコクが出るのは道理だが目覚ましい変化は期待出来ない。
むしろ〆の雑炊にこそ挽肉があることが嬉しかった。
あっさり完食、腹5分目。One more timeイケソウ

坦々麺としては食べやすい味わいだと思うし無料ライスで〆の雑炊で満腹感も少々上がるが食べ終えてみての満足感は今ひとつだった。

塩もあるが、やはり此処は味噌なのか?

ニアミスの一杯がコチラですね。
味噌ばかりがきになり、坦々麺は存在すら未確認でした(恥)
ンマそうな色ですが、確かに具材が物足りなさそうですね。
せめて、ドンブリ底のマークに期待するのみでしょうかね。

hima | 2008年5月18日 18:13

私は定期的に担々麺を食しますw
担々モードに入ると別のラーメンでは補えないんですww

画像を見る限り、白髪ネギが少ないかなぁ。
しかし担々麺とライスの相性は素晴らしいですネw

SPARK影 | 2008年5月23日 17:55

>1日1麺さん
>himaさん

> あっしも「海老茶色」に関しては変な誤解を生む可能性が高いと思っています。

> 「海老」の件、ワタクシも同感です。

ですよね〜。海老フレーバー期待しますよね〜

とはいえ、ご両人のレポートを参考に伺ってますから、海老フレーバーじゃない事は
判っておりましたがw

> あっ!さんのレビューから麺家 彩華 池上店が気になってますんで近々。

自家製麺の麺は間違いないと思います。

himaさんも、「海底トンネルを越えて」シリーズに是非!

あかいら! | 2008年7月22日 19:57