「味噌らぁめん 730円」@らぁめん 一福の写真平日の12時前に到着。ラーメンとカレーが両方美味しいお店と聞いてこの度来店。和食店的な外観で、最近はこういうお店が増えているのではなかろうか。入店するとあと2席しか開いていなかった。掲題のメニューボタンをプッシュ後右端の席に案内され着席するが、通路がほぼない狭さである。女性(女将?)の細やかな気遣いや接客がその場所からも見ることができ、好感が持てた。

出てきた一杯はスープ多めというビジュアルで、そのスープはさらっとしているように映った。それを飲んでみると、やはりさらっとした味噌の甘めな味わいで美味しいものの、少し出汁感が弱い。味噌はいろいろブレンドしているように思われるが、変にしょっぱくないのがGOOD。それなのに出汁は豚骨がメインでニンニクが僅かに効いていると思われるが、何となく単調に感じられた。自然な味がしていいのだが、何度飲んでもそれは変わらなかった。麺は中位の少縮れている麺で、食べてみるとコシがあるのはわかるが結構柔らかめである。食べていると麺の密度の濃さがわかり、これがコシになっているのだと思ったが、食べ進むにつれて柔らかさが目立った。麺量は多めに感じられた。具材はチャーシュー・メンマ・クルトン・刻みねぎ・海苔。チャーシューは厚めで、肉由来の味と出汁が僅かに効いていて美味しい!メンマは柔らかめであるがいい食感で、自然の味がする。クルトンはスープに染みて美味しい!刻みねぎも存在感がある。海苔も麺と併せて美味しく食べることができた。

具材の美味しさと個性が目立ったラーメンで、クルトンを味噌スープに浸して食べると滋味深い味に感じられ、こういう食べ方があるんだなと思った。チャーシューは優しい味であるが食べ応えもあって、素晴らしい具材であった。具材はスープと相俟っていい味わいであったが、スープについては味噌の味が優しい味わいであるのはいいのだが、出汁に個性がはっきり出ていないことが気になった。麺はもう少し硬めで食べたかった。そこだけでも変わるとかなり印象の良くなる一杯だと思って退店した。