「ちゅら塩ラーメンラリー限定 ちゅら塩タンメン(ソーキ付き)」@麺や偶 もとなり 久茂地店の写真ラーメンラリー3軒目に行ってまいりました。
訪問時刻は12時頃で先客は5名程とそれなりの入り。
券売機にて表題の食券を購入し、空いている席に着席。
食券を提示しスタンプを貰いメニューの到着を待ちます。
ニンニクor生姜はニンニクをチョイスしました。
当方が入店した後にゾロゾロと来客があり10分程で満席に。
食券提示からおよそ8分程度で到着、ボリューム満点の一杯ですね。
それではいつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを一口…

豚骨出汁ベースにタンメンらしく炒めた野菜の甘味が流出した甘塩っぱくシャバに近いライトドロンジョ系。
野菜類のエキスが流出している事もあって、油感が表に出ていないので豚骨ベースの割には軽い。
甘味のある豚骨はあんまり好きじゃないんですが、これは野菜の甘味なので嫌味がなく美味い。
ちゅら塩なので塩ダレなんでしょうが醤油っぽさを感じるのはソーキの味付けが流れ出ているからかな。
塩分濃度は適正値で良い塩梅、塩気の尖りは全く感じられませんね。
麺は加水率やや高めな感じの平打ち気味の中太麺、強めのモチ感が特徴的な麺ですね。
スープとの絡みは良好、太い麺とのバランスが少し不安でしたが良い具合に持ち上がりますね。
豚と野菜の旨味が混じったスープに麺の香りという両方の個性が発揮されていますね。

具材はもやし、白菜、キャベツ、人参、玉ネギ、ニラ、イカ、カマボコ、ネギ、軟骨ソーキの構成。
軟骨ソーキ以外は中華鍋を使って炒めてスープと合わせたタンメンを構成する為の重要な具材。
野菜類は適度な食感を残し甘みが引き立っており美味、イカの独特な食感も個性的で良いアクセント。
鍋でスープと一緒に馴染ませる事で味も移っているので単体で食べても普通に美味いです。
ソーキは軟骨がトロトロになった物で骨ごと食べれるのが2個、味付けは少し濃い目ですが許容範囲内。
醤油の風味の効いた甘塩っぱい味付けで、これの味付けも多少はスープに移っている感じですね。

麺は180g程度ですが野菜が確か350g使われているはずなので、合計だと500gぐらいの大ボリューム。
一軒目なので量が多くて少し時間が掛かっても普通に食べきって12分程度で完食。
総評としては豚骨と野菜の旨味が詰まったタンメンで量だけじゃなく質も満足出来るレベルの高い一杯。
タンメン系は肉の量が少なくて物足りない事もあるのですが、軟骨ソーキが二つもあったので文句無し。
この内容で800円はCPはかなり上質かと思います、普通の人ならこれ一杯で満腹でしょうしね。
これでようやくちゅら塩ラリー3軒目、まだ1/4が終わっただけで先は長いですね。
通常メニューのちゅら塩タンメンも大きな違いはなさそうですが食べてみたいですね、ご馳走様でした。

麺リフト

ブログ

毎度です~

ちゅら塩ラリーお疲れさまです(*^^*)
一瞬ソーキの色が辛そうに見えたんですが、
全く思い過ごしのようですね。
このシリーズはどれも旨そうです。

としくん | 2015年8月15日 07:17

こんにちは~

突き抜けましたね~
骨までいただける軟骨ソーキは体感したいです。

らーめんじじぃ | 2015年8月15日 11:15

どもですー。
ソーキがおいしそうですねぇ~。このタンメンはいただいてみたいです。
なつかしのお店ですねぇ。おしぼりが特徴的でした笑

なんばさん | 2015年8月15日 14:34

どうも~
野菜も美味しそうですが軟骨ソーキがまた堪りません(笑)
軟骨ソーキは未経験なんで食べてみたいです。
えっ!!野菜が350gってメチャ多い過ぎでしょ^^;

右京 | 2015年8月15日 21:55

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
軟骨ソーキは見た目は少し味が濃い感じでしたが大丈夫でしたね、このシリーズは外れなしですね。

GJ | 2015年8月16日 01:19

>>らーめんじじぃさん、コメントありがとうございます。
沖縄そばでも軟骨トロトロのソーキはまだ少ない方なので、機会があれば一度は食べてみて欲しいですね。

GJ | 2015年8月16日 01:20

>>なんばさんさん、コメントありがとうございます。
豚骨がメインのお店ではありますが海老つけやタンメンなんかもレベル高いですよ、おしぼりは個性的ですよねw

GJ | 2015年8月16日 01:20

>>右京さん、コメントありがとうございます。
軟骨ソーキは沖縄でもそこまで広まってる感じではないので、そちらでは食べる機会はなかなかないでしょうね。
野菜に関しては炒めなので縮んでいるので、炒め前350gでも茹でに比べると割と余裕はありますよ。

GJ | 2015年8月16日 01:22

ども~

おっと、県庁前にこんなお店が。.
軟骨ソーキ食べたいな~

3ちゃん | 2015年8月19日 08:32

>>3ちゃんさん、コメントありがとうございます。
ここは場所的に観光で来た人も入りやすいのでオススメですね。
今回のタンメンだったり伊勢海老つけ麺だったりと面白いメニューが揃ってますよ。

GJ | 2015年8月19日 20:05