8月某日、夜、本日は帰宅後、ヨメと帰省中の娘1号はそれぞれ、仕事とバイトで夜飯は職場で取ると言う。いつもより少し早めに帰宅したからして、何か簡単に作っても良かったが、結局娘2号とともに夜ラーに出撃する事に。突撃したのはこちらの「みんなのテンホウ」。明日は2号の吹奏楽コンクールの大会があるので、ゲン担ぎに好物の「カツ丼」を食わせてパワーをつけさせてやりたい。彼女はここの「カツ丼」が大のお気に入り、ここではラーメンでは無くて、いつも「カツ丼」なのである。19:20着、先客8名、2人してテーブル席に着座、後客10名。流石に「みんなのテンホウ」、客は皆んな飾らない普段着のジミーな服装から明らかに地元民と思われる老若男女で賑わっている。早速メニューを検討、やはり2号は即決で「カツ丼」、私は多彩なメニュー群に軽く迷うが、前回突撃時に食った「カレータンメン」に吸い込まれる。その後「みんなのテンホウ」には鉄板店の「テンホウ 松本渚店」と「みんなのテンホウ 松本並柳店」に突撃しているが、このメニューは無かった。と言う事は「梓川店限定」と言う事か?前回の印象も良かった事だし、再びこれでイク。能書きで麺は「細麺です。※太麺変更できます」とあり、前回「細麺」だったので、‘カレータンメン’(660円)を「太麺」で、「大盛り」(100円)でオーダーする。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、粗めの豚挽き肉とタマネギのカレールー、野菜炒め(キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、サヤエンドウ)、刻みネギが、カレースープに乗っている。スープから。ベースはシャバ系のカレースープであるが、豚挽き肉とタマネギのカレールーが交わり合うと、その豚肉の旨みとコク、タマネギの甘みのある濃厚なカレー味が重なり合い、カレーのグラデーションが楽しめる。カレーを語れる舌には無いのだが、このもったり、ぽてっ、としたカレールーが実に美味いのだ。前回の感動が再びよみがえる。決して「デリシャス」な高級感は無いがやはり素直に「ウマい」カレースープである。ベースもカレースープで、サラリとしたシャバ系で粘度は無いもの。「自家製カレーラーメン」のベースと同じと思われる。その後、すぐにカレールーを溶き混ぜ合わせる。このルーが豚肉の旨味やタマネギの甘味の煮詰まった実に濃厚なカレーのコクがあり、既存のカレースープ全体を上塗りするようなカレーの旨味を重ね込む。そしてスープがまったりと変化し、厚みを増した実に美味いカレースープに変貌して来る。美味い、実に美味い。麺は縮れのある太めの平打ち麺。今回の「太麺」は‘テンホウメン’や‘チャーメン’と同じ麺である。茹で加減やや硬めで麺表面がツルツル、そしてパツリパツリした食感は良好、「細麺」と違った食感がまたヨロシイ。縮れた麺に、ウマミのあるカレースープが絡んでこちらも美味い。具の、粗めの豚挽き肉とタマネギのカレールーは兎に角豚肉の旨味が蕩け出し、タマネギの甘みが重なって実に美味い。この肉がもしもビーフやチキンだったら私的にアウトであったが、ポークであるところがどストライクなのである。そして例によって野菜が炒めてあるのがミソ。コクのある炒めヤサイにこのカレールーが実に合う。個々の印象は全レビとダブるので割愛。スープもちろん完飲。今度は2号と突撃した家近の「みんなのテンホウ」、そしてカレーラーメンに開眼した私的には再び前回気にいった「カレータンメン」を「太麺」でイッタのだが、コクのあるカレールーと野菜炒めの相性の良さを再認識。更には「太麺」での絡みも「細麺」と甲乙付け難い味わいの良さをも楽しめた。改めて野菜炒めがカレーに合う事を再確認した次第、それ故に見た目は地味ではあるものの他の店舗でも水平展開をすればいいのに、、、