「【木曜限定】新台湾汁なし油そば 800円」@ラーメン燈郎の写真やっ・・・ やっと食べれた・・・ バタッ・・・

木曜限定のこのメニュー。平日の限定メニューは
横浜勢にはかなーりハードルが高いもの。
今回は夏休みというチャンスを生かして
なんとか食べることができました!!

「新台湾汁なし油そば」
木曜限定、昼・夜それぞれ20食程度というメニューです。プチライス付き。

【麺】
ストレート気味の中太麺。一燈のつけ麺で使われる麺とほぼ同じという内容。麺肌は傷つけられておらず
凛とした存在感を最後まで主張する秀逸なもの。このグループらしい強みを感じます。

【タレ&具】
タレはオイル分でマスキングされていてさほど主張しない控えめな塩梅。辣油は辛さ控えめ風味本位。
ここにBPが多めに入っているのが一燈系らしさを思わせるところ。

具はミンチ、ニラ、海苔、魚粉、卵黄、ニンニクといった台湾混ぜそば定番のものに加え、
紫タマネギ、キャベツ、紅ショウガ、サイコロチャーシューなどを加えたゴージャスな内容。
野菜類は鮮度良く、ニラは量は多くないけどきちんと風味が全体に行き渡るような内容で流石。
一見浮いているように感じる紅ショウガも、量がそこまでないので全体に散らしてしまえば
悪目立ちすることなく全体の引き立て役として見事に機能しているところが巧さを感じる。

ミンチは甘辛い味付けで山椒などが入っており混ぜることでピリシビ感を麺に伝えていきます。
チャーシューはホロトロの柔らかい物。しかし脂身が多く全体がオイリーな中でややクドさを感じる。
ミンチもオイルで調理されているもので、一杯の中のオイル量はかなり激しい印象。

【追い飯】
プチライスがサービスで付いてくるので、流儀通り余ったタレや具と混ぜ混ぜして頂きます。
これも素晴らしく美味しい。タレの塩梅がしょっぱくないのでラストのライスがキツくありません。
そして卓上にあるスープ割ポッドの魚介出汁を勝手にかけちゃうっていうのもこの店ならではの技。

【全体】
かなりオイリーでジャンク。これがレギュラーだったらちょっと・・・って思うところだけど
滅多に食べることのできない限定メニューであったら、この振り切った感じでも全然オーケー。
どっしり食べたという満足度に対して、辛シビ感は控えめで台湾混ぜそばらしさは若干薄いかな?
とは言ってもかなり研究されている感じがして更に店の個性も乗せることに成功している感じで
食後の満足感は大層なものです。このメニューを絡めた連食は一般人には無理ですね(笑)
完全に満たされて完食です♪やっとこのメニューを食べることができて満足です!ごちそうさまでした。

おはようございます。カラシビがあったら完璧そうですね!

rei | 2015年8月15日 06:31

こんにちは!
具が盛沢山ですね
紫タマネギ、、にわかに流行っているんでしょうか?(^^)/

eddie | 2015年8月16日 08:16

rei様こんばんは。
個人的にはもうちょい辛シビが強くても
全然オーケーな感じでしたね~。
なかなかスゴイ一杯でしたよ~。

うが | 2015年8月16日 19:32

eddie様こんばんは。
盛りだくさんの具たちですよね~。
ボリュームも凄かったですよ!
紫タマネギよくお目にかかりますよね。

うが | 2015年8月16日 19:46