「つけ麺 あっさり(冷盛)」@山銀 深谷大塚店の写真「日本つけの旅!」(手打ち限定)

そろそろ暑くなって来る頃ですね ラーメン好きには厳しい季節となりますネ

そこで新シリーズ「日本つけの旅!」(手打ち限定)がスタートします
まだまだ少数派の手打ち麺の「つけ麺」を頂こうと言う企画です
そういったメニューを出しているお店をご存知でしたら是非ご一報を!

では近場のこの店から旅のスタートです 昼前に家族と伺いました
冷サッパリ、温サッパリ、温コッテリのラインアップです
温コッテリにも惹かれましたが 火薬の匂いがするので今回はパス!www

ではでは つけ汁から

酸味が支配的です がそんなに強いわけではないです 黒酢を使っているようですね
そして少しの甘味と煮干の旨みが感じられます
お店の方が「お好みでレモンを絞ってお召し上がりください」と
きっと爽やかなつけ汁になるのだろうとレモンをキュッ!っと搾りました すると
物凄くスッパくなってしまいます 酢酸とクエン酸の相乗作用でしょうか?
レモン汁はなにか別の器に搾って皮だけ入れるのが良いみたいですw

続いて麺

コレは狙いどうり! 普段ラーメンで食べる手打ち麺は ピロピロだったりしますが
冷水で〆られた手打ち麺はしっかりコシがあります 太い部分はモチシコで噛み応えもチリバツ これから何件このシコシコ手打ちを味わえるのだろう 期待が膨らみます

具と薬味

具は味玉とメンマ
薬味は刻み海苔、ねぎ、梅干、レモン、エビの揚げ玉

酸味に麻痺気味の舌で味も風味も良く解からなかったと言うのが正直なところw

手打ち麺をシコシコで味わってみようと思いこの企画をスタートさせましたが
其の狙いは見事的中!
つけ汁で出鼻をくじかれた感は否めませんが これからどんな「手打ちつけ麺」と出会えるのか とっても楽しみです。

おはようございます。
手打ちでつけ麺はこのあたりでは珍しいですね。
山銀もとうとうつけ麺出すようになったか〜 時代の流れですか。
数年前までつけ麺苦手でしたが、いまは逆に大好きです。
夏はどうしてもつけ麺にいってしまいますよw。
食後が楽ですから。

コンバット越前 | 2008年5月18日 09:03

あああ、あの麺を〆たら旨いでしょうね〜〜w
おはようございます

雅の冷やし坦々も麺がウマーですよ!

しかし、山銀ってここと本店以外は全滅してしまったのでしょうか?

山銀探索の旅…いえいえ“ヤヨイ”^^;

ランディ | 2008年5月18日 09:40

こんにちは!
梅干がいいですね〜〜!^^
真夏の暑い日にハングリードラゴンさんでコッテリを大汗ダラダラで食べたいと思う私って変でしょうか??

象 (ช้าง) | 2008年5月18日 17:05

こんばんは、皆様コメントありがとう御座います。

>大佐殿

手打ちの〆た麺は「最高!」ですね コシといい風味といい味といい
今オイラが知っている「手打ちつけ麺」のお店は4件だけなんですが 情報収集を重ね
出来るだけ多く探して行きたいと思います。

>ランディさん

冷やし担々麺了解です
手打ち麺を〆るとこんなに旨いのに何故多くの手打ちのお店で提供しないんでしょうね
夏場はこれですよ!

>ぱおん!!さん

暑い時に熱い一杯も魅力ありますが こんなのもたまにはいいですよ 蕎麦も大好きですが
スープのバリェーションが多いのは ラーメンの魅力の一つですよね。

チャコティ | 2008年5月19日 20:14

賛成です!

手打ち麺を〆るというのは、はるか昔よりうどんで実証されていますからね。
本当になんで少ないんだろうと思いますよ。

そんなことを考えていたら、食べたくなってしまいましたよ。
うどんが・・・。

黒衣のペテン師 | 2008年5月21日 09:16

黒ペテさん コメントありがとう御座います。

今のところ ソウマッチなつけ汁と出会えなくてw
麺は確実にうどんを凌駕していますが ベストなパートナーは何時何処に現れてくれるのかwww

チャコティ | 2008年5月22日 19:49