訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本/前週にふられての再訪木曜/遅い昼食天気:晴れ店内入り状況:先客3名ジャンル:宿題店都内での打合せに向かう途中お昼の時間が大分遅れてしまい、考えた末閉店時間近くのこちらへ訪問。先週こちらに来たが臨時休業にぶつかってしまい、未訪のままであった。カウンターに着席しメニューを眺めて、まずは基本のラーメンから行きましょう、という事で“まねきラーメン”とクーポンでメンマの追加をお願いする。ご夫婦でお店を切り回している様です。すでに先客は食べているところなので、注文品はまもなく出来上がりました。どんぶり真ん中に半分の玉子、その周りにチャーシュー2枚、メンマ、ノリ2枚、ホウレンソウです。OPのメンマは別皿で提供されました。そのスープにはうっすらと油が浮いて、良い出汁が出ていますが心持ち塩味が強いと感じる。お聞きするとベースは豚と鶏のスープとの事でした。麺をいただきます。細いやや縮れで歯ごたえの良い麺です。普通の茹で加減でしょうか、好みではもう少し硬めがいいのかもしれません。具のチャーシューは小振りながら厚みが有り良い味付けです。2枚というのもうれしいです。メンマは細いながどっさりと20本近く、しっかりと味付けされて美味しいです。さらに別皿のOPメンマは山盛りで、その3倍以上も有ります。次回夜の部の訪問ならビールとそのおつまみに決定です。半分の味玉も黄身がトロリでこの味付けも大変良いです。デフォルトのメンマは十分な量が有りましたので、OPは味玉にした方がなお良かったかもしれません。外の気温も高くなっており汗を避ける為と、濃い目のスープの為飲む事はやめました。ご馳走様。さっぱり系のラーメン、トータルでバランスの良い一杯でした。“ラーメン寺子屋”との事ですから【13湯麺/五香】の流れをくむお店でしょうか、スープに重点を置いていると想像出来ます。近辺では 中華そば 志の田などに匹敵すると思えるお店でした。次回は魚介が加わったと言う“潮まねき”に期待大です。
さん、おはようございます。 あっさり系が好みの方にはお薦め出来そうですね。 近い内に“潮まねきラーメン”にも挑戦してみます。
木曜/遅い昼食
天気:晴れ
店内入り状況:先客3名
ジャンル:宿題店
ご夫婦でお店を切り回している様です。
麺をいただきます。
半分の味玉も黄身がトロリでこの味付けも大変良いです。
ご馳走様。
さっぱり系のラーメン、トータルでバランスの良い一杯でした。
次回は魚介が加わったと言う“潮まねき”に期待大です。