「味噌旨辛ラーメン \780+粉チーズ \100」@麺家ぶんすけの写真前回に引続きチーズ豪雪のトッピング。
今回は初めて「味噌ラーメン」で試した!

つい先日、昔からお世話になっていた
和食の匠料理長と久々にお会い出来た。

その時に、濃厚な味噌になる調味料の
組み合わせを聞いてみたのだが、
味噌と同じ発酵食品が相性が良い…と
教わった。その中でもチーズは合うと。

成程、味噌&チーズはあまり過去に組み合わせた事が無かった。。。
そんな訳で今回此方で「味噌&チーズ」を試した訳である。カスタム注文は今日も「2/5/6」。

とは言っても、元々此方の「味噌」は一般的な味噌ラーメンとは違ってあまり味噌味噌しくはない。
そんなライト味噌に豪雪粉チーズを掛けたので、最初は何味かが分からず不思議な感じがした…!
後からジワジワと味噌とチーズの風味も分かり、確かにコクが一気に増して旨い+美味い。。。

旨辛豚骨スープのパンチとニンニクの辛味&臭味。そこにネギの辛味も相まって、
更にチーズの甘味等が色々と混ざって『ぶんすけ』でも新しい味を発見した!
これだけ此方で色々食べている中でも新鮮な味わいを体験出来たのであった。。。

いつもの旨い麺、安定の豚叉焼、昼時のサービス味玉、そしてシャキシャキの野菜群。毎度美味しい!
比較的単調だったライト味噌の風味も粉チーズが溶けてとろりと濃厚に変貌。途中一味で味を締める。
丼器の縁に着いた粉チーズの壁も箸でこそぎ取って食べる。。。何というジャンク美味さだろうか!!

流石は和食の匠、美味しい情報の知恵を教えて頂いた…!
此方の味噌は「つけ麺」の方が濃厚である。そちらにも粉チーズのトッピングは有りかと思う…。
もっと濃厚になって旨そうだ。。。

ご馳走様!

チーズの豪雪が圧巻ですね。
味噌とチーズの相性がいいとは、驚きました。

こちらを食べられるくらいに体調も回復されたるようで、何よりですね。

おゆ | 2015年8月22日 16:41

おゆさん、こんばんは!

自分は味噌&チーズの相性が良いのは薄々気付いていたのですが、
料理長から教えて頂いた中に、味噌&甘酒が合うというのが驚きでした…!
ま、どちらも確かに発酵食品。料理の世界は本当に奥深くて音楽と凄く似ていますね。^^;
因みに、今の自分の胃腸は万全過ぎて、最近はこういうラーメンの食後に若干の拒否反応が!!

4門 | 2015年8月24日 03:17