「ラーメン+味玉子入り」@中華そば 湯元の写真よく自転車で通る国道6号で目に入る店には入っておこうと、今回はこちらへ
このお店は夜の営業開始時間が19時からとのことで、微妙に開店している時間に通れませんが
今日は昼に通りかかれました

11時57分
入ると、浅草開化楼の木の札が目に入り、つけ麺にするかラーメンにするか迷ってしまいますが
『ラーメン玉子入り』(850円)を注文

店員さんはご夫婦と思われる男女
座席は狭いカウンター席の店内と、外にテーブルが出されていて外でも食べられるみたいですね
今回は店内もすいていたのでカウンターに座りましたが、気候の良い今の時期なら外でも良かったかも

約7分でラーメン登場
チャーシューの見た目が何か仕事をしている感じで美味しそうな、豚骨醤油のラーメンです

麺は中細〜中くらいのちぢれ
浅草開化楼とのことですが、濃い黄色の見た目とぷりぷり感は
具のモヤシの食感と熱々のスープの雰囲気を併せて、北海道のラーメンを思わせます
スープは醤油色がややついた豚骨醤油。温度に気を使っているようで、かなり熱々です!
粘度はありませんが、乳化してさらにアブラが混ざり、背脂も少々浮いている見た目はコッテリしていそうです
しかし飲んでみると意外にあっさり
これはスープに初めから酸味を感じる為かもしれません
丼の底の方には、鰹節かと思える茶色の小さいものがレンゲに付いて出てきましたが、これは煮豚が崩れたもののようでした
チャーシューは大きめのものが1枚か2枚、薄切りで重ねられていたためによくわかりません
炙ってある上に、薄味のタレが塗られて丁寧な仕事を感じます
かなりやわらかく崩れる食感と、脂身はとろける感じで美味しいですね
メンマはやや大きめ
モヤシはしゃきしゃきのゆで加減
味玉はかなりやわらかい半熟。あたためられて乗せているのでスープの温度低下も無いですね
きざみネギはやや多めに乗っていました

味玉などはもちろんですが、最後にレンゲまで湯であたためてから出してくれる、とても丁寧な仕事が印象的なお店でした
酸味のあるスープは口に合いませんでしたが
つけ麺もあるので、そちらなら気にならないかもしれませんね
帰りにトッピング無料券ももらいましたし、次回はつけ麺を食べてみます