日曜の16時過ぎに到着。ここに来るまでかなりのラーメン店があった。密度の濃い激戦区という印象が強い。お店によってこの時間帯は待たずに座れるお店が多いと思って通り過ぎてきたが、この時間でもこちらのお店には列があった。前に5人程待っていたが、10分程で着席できた。曜日からか、家族でカウンターに座っている人もいるが、一人客も多い。老若男女いろいろな人が食べているのもこのお店の人気だろうか。メニューは大盛がないようである。

出てきた一杯は、和風系のラーメンという印象。今まで外見でこう思ったお店は数件あったが、全体的に高印象のお店が多い。スープを飲んだが、煮干の魚介系とトンコツのバランスが相俟って素晴らしい味である!スッと入っていく味で、止まらなくなっていくような感覚になる。バランスのとれた濃厚さがGOOD。油の加減もいい。麺であるが、中太のやや縮れ麺は弾力があって、美味しいのだが、やや柔らかめの仕上げ。もう少し硬めであってもいいかなと思った。具は海苔・なると・チャーシュー・メンマ・きざみねぎ少々であるが、特にチャーシューが食べる時にホロッと崩れるような柔らかさで、味もスープと相俟って素晴らしい仕上げ!海苔の質もGOOD。メンマも美味しく食べることができた。スープを全て飲み干して退店。

この時間帯は四人でお店のオペレーションをやっており、厨房が全て見えるカウンターからは、一生懸命やっている姿が印象に残った。今まで別な青葉で食べた時は、味が薄かったり、トンコツの味が目立ったりしていたが、こちらのお店のスープは素晴らしい味である。飽きにくいというか、どんどん入っていくようなスープは秀逸。具材も素晴らしいのだが、唯一、麺の茹で具合で、もう少しコシがわかるようであると、さらに美味しく食べることができると思った。次回来る際は、特製中華そばやつけ麺も食べてみたいと思った。食べ終わった頃には、列が15人程になっていた。人気も実力も相変わらずのお店であると思った。

おー 大台に乗せましたネ〜。
私も随分前に食べたっきりです。
あの事件の前の事です。
親父さん元気かなぁ。
此方方面は気になる未訪店が多いのですが、再訪して自分なりの評価をしてみたいと思います。

SPARK影 | 2008年5月23日 18:23