scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんにちは!
武蔵さんの小滝橋通り、懐かしいです~~~ オープン当時、2時間くらい並んだ記憶がありますw
私も久しぶりの一度行ってみようかな~~~
Hiroshi | 2015年8月24日 17:35どうも。お久しぶりです。
こちら第2次ラーメンブームの牽引者ですからね。こちらの影響を受けたお店はたくさんありますから。
味を変えるのも批判を受けますし、変えないで廃れても店の評判にかかわるし、有名店ならではの苦労があることも理解しながら頂くようにしましょうね。
scirocco(実況中継風) | 2015年8月25日 10:47
scirocco(実況中継風)
takesix
LIE LIE LIE

けNぢ

以前伺ったのは10年近く前ですかね。当時は夕方の時間でも並びがすごかったですが。
連れ合いがこちらを食べたことがないというので。オイラもレビューは書いたことがないのでこの機会に。
チケットを購入し、店員さんに。
大盛り無料との事でしたが、量が多いのは知ってましたので並にしました。
待つこと10分弱で配膳。さすが1000円越えするだけあって豪勢ですね。
ダブルスープで一世風靡したことお店。このお店があったから現在サンマ節なるものが生まれたわけで。
今やダブルスープは謳うほどの効果が見込めませんが、ダブルスープでないと勝負にもならないという発展を遂げたわけです。
その礎を作ったこのお店をリスペクトしながら1杯を頂くことにしましょうか。
まずはスープから。
スープ表面はエビ油。強烈ではないがほんのりとエビの風味が漂います。
香りは節系が際立ち、ダブルスープでもバランス型というよりは節系の風味が強め。
そこにほんのりと甘味も手伝って、どことなく関西風のうどんを思わせる。
このくらいの味付けの方があっさりと頂けますね。
全体的に上品な風味だがしっかりと旨味も感じられるのはさすがの一言。
麺はカネジン製。平打ち中太ストレート。茹で加減はややヤワ目。でも、ツルツル感は残っている。
この手のスープはカタメで頂きたかった。
具材。チャーシュー、角煮、味玉、メンマ、ねぎ、のり。
角煮は表面は弾力があり、中が柔らかい。
味玉は黄身がゼリー状でうまい。メンマは食感がコリコリ。
スープを飲み進めていくうちに柚子皮により爽やかな風味も感じられ、後味がスッキリする。
この辺りの配慮もニクイですね。
麺量も体感で200オーバーくらいはあるし、味は計算されつくしたもの。
これ一杯で十分満足いく仕上がりでした。