「溜り醤油らーめん」@らーめん鱗 高槻店の写真コチラのお店は激戦区とされる高槻駅近辺に最近オープンしたところで、相方のリクエストにより夜に伺ってきました。実のところこのあたりに来るのは久しぶりな気がします。商店街から少し入ったところで、ラーメンの幟等も無く、一瞬迷いました。夜の8:00前、まだそれほど知られていないのか店内先客2組ほどで、結構静かな雰囲気でした。メニューを拝見しつつ、他店含めて未食だった表記を頂くことにしました。

程なくして写真のラーメンが配膳されました。第一印象スープが黒い、です。チャーシューとネギが映えます。まずはそのスープを頂くと、表面は多めの油分と胡椒で覆われており、カエシの醬油は見た目ほどしょっぱさは感じず、どちらかというと芳醇という感じのする美味しいものです。麺は平打ちのような形状のストレート麺。軽くうねっており、噛み込むとモチモチ感を感じる、濃いめのスープには合っているように思いました。チャーシューは薄めにスライスされたものが3枚。その他にトッピングはたっぷりめの鶏節、ネギとなります。

見た目ほどの荒々しさはなく、むしろ上品な印象のある醬油味のスープが美味しく、麺との絡みも良いと感じました。近場なのでまたいずれ再訪するかと思います。ごちそうさんでした。