「海老そば(780円)」@海老そば専門店 築地 えび金の写真こちらも入院前のレビュー。

仕事帰りに寄りました。こちらはTVでよく取り上げられていたので気になっていたお店なんですよね。

この日は大雨だったので働くお店から近いところで未訪問のお店を検索するとこちらがヒットしたので、伺いました。

それこそ土砂降りの雨だったからか、19時という時間にもかかわらずお店は先客ひとりのみ。

っていうか、晴れの日のこの時間の築地も知らないけど。

入り口にいちばん近いバーカウンターの高い椅子に座り、チケットを手渡す。

この場所中の様子が一番見えやすい場所なんですね。

店員さんは2名。なんだろう、ダルそうに仕事をしているのが目につく。

しばらく待つとモノが登場です。

まずはスープから。

手元に届いた瞬間からものすごい海老の香りが漂います。それもそのはず1杯に海老が50匹分。

ベースのスープは鶏でしょうかね。そこに海老の頭からの味噌を抽出させるというスープ。

その割には濁りはほとんどなく、澄んだスープ。手間暇掛かってますよね。

頭からの味噌は甘く、そしてエグミも伴ってこのスープの味の大部分を構成していますね。

スープ表面には鶏油、カエシは醤油味だと思うのですが、あまりに海老が強烈過ぎてそれさえもわからなくなるほど。

ここまで来ると海老好きは堪らないのかも知れませんが、正直、オイラは臭いと感じてしまいました。

続いて麺。

麺は自家製との事。極細ストレート。茹で加減はややカタメで好み。正直、下調べせず、急きょこちらに向かったんですがね。

食べているときにこの麺の色を見て全粒粉かと思ったんですが、食べてみて海老粉が入っているって気付くくらいのエビ味が麺からもするんですね。

極細麺を啜り、鼻から抜ける空気もエビ味一色で。

麺量はやや少なく130g~140gくらいかな。

具材。鶏チャーシュー、半熟煮玉子、サクラエビ、ねぎ、フライドオニオン。

鶏チャーシューは淡白な味だけに海老に味を消されてしまっていて残念。

後はまあ普通かな。