「煮干らーめん(並)(700円)」@らーめん 縁の写真8/29(土)13:15 前7後4

男性2名で切盛り。逆コの字形カウンターのみ。入って左手奥の分かりにくい所にある小さな券売機で標記をセレクト。

茶濁したスープは、魚粉由来か軽い粉感があり、思いのほか煮干し風味は強くなく、むしろ鰹あたりを軸にした魚介が前面にでているような印象を受けた。動物系の旨みは適度に主張し、さらりとした粘度の低いスープだが、それなりに厚みはある。油脂感は低く口当たりは良い。

細ストレート麺は、張りが強くて、表面の滑りが良すぎるちょっと独特の食感。そのため、スープの持ち上げはもう一つ。ゆで具合は丁度良く歯ごたえはある。

具は、刻んだミズナが少量。岩海苔は香ばしくスープと合っていた。厚みのあるチャーシューは、脂身少ない部位で歯ごたえがある。パサつきはぎりぎりなくまずまず。

流行の煮干しラーメンのイメージでいたが、意外にもライトな豚魚といった感じで、いい意味で予想を裏切ってくれた。最近多い似たような煮干しらーめんにやや食傷気味だったので、個人的には問題なかったが、ガッツリ煮干しを期待すると肩すかしをくらうかも。

自分も煮干し強めなタイプはそんなに好みじゃないのでライトな豚魚ならいいですね。
岩海苔が入ってるのもポイント高いです!

酒乱 | 2015年8月29日 15:30

新店レビュー、乙デス!

煮干と謳いながら、またおまの印象の方が強かったんすか?
ガッツリ系を期待した人には、確かに物足りないかもですねm(._.)m。
個人的には、全く問題ないですが♪

酒乱さん、こんばんは!

以外にもライトな豚魚の印象でした。煮干しは余り感じなかったですが、
実はそのときの気分的にはピッタリな一杯でした(^^)

なまえ | 2015年8月31日 22:40

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

そうなんです。意外にも豚魚で、自分には煮干しの風味は感じられなかったです。
それでもおいしいスープでした。

なまえ | 2015年8月31日 22:42