「小つけ麺 ニンニクアブラ 880円」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真8.25 17:50 「2015年夏 J系つけ麺をたくさん食べるぞ!」企画第7弾は小金井街道二郎さん。待ちは中待ちのみで比較的ラッキー。券売機で、小つけ麺の食券を購入し待ちます。現在、限定メニューのすっぱいラーメン(シークワーサー)を提供しているので、かなり迷いましたが、この日は最初の狙い通りつけ麺にしました。待つこと数分で席へ。コールまでは15分ほどでした。コールはニンニクアブラ。

つけ汁は微乳化タイプで豚感がしっかりと感じられるもので、ベースはラーメンと同じ。そこにごま油で風味づけされており、酸味等はほとんど感じません。あくまでラーメンと同じ構成で、そこにごま油で少しアクセントつけたもので、西台や中山の個性的なつけ麺とは違い、府中と同様、ラーメンと大きな差はないタイプですね。もともと、小金井街道二郎さんは乳化よりの豚感たっぷりのハイレベル二郎ですので、つけ麺にしてもさすがです。麺は、水で軽く〆られたもので、コシがあり、小麦感も感じられ美味しいです。麺量は体感ではラーメンより多めに感じました(といってもここはラーメンも二郎の中で多めな気がしますが。)。具は、すべてつけ汁内に。つけ汁内には、ヤサイ、豚さん、ニンニク。豚はラーメンと同様の塊が2つ。この日は豚はパサパサしていて残念ながらハズレでした。ヤサイはシャキ系で、コールなしでもかなり多め。ヤサイを最初に食べないと、麺つけるスペースがないです(笑)。なんとなくですが、コールしたことになったのでは?と感じる量でした。ニンニクは二郎標準で相性はもちろん抜群。後半は、麺量が多くだいぶキツイ戦いになりましたが、どうにか固形物完食し、つけ汁はプカプカと浮いている背脂とともに1/3ほどいただきました。こちらの二郎さんもハイレベルなつけ麺で大満足でした。9月に入ってもまだまだ、J系つけ麺を食べていきたいと思います。どうも御馳走様でした。

小金井さん好きです。
再訪問したい一つです。
これノーコールですか。野菜の迫力満点ですね。

あらけん | 2015年8月30日 14:37

どうもです!

つけ麺も旨そうですね!
取り敢えず直系全店回りましたが、食べていないメニューがあるところはもう一回行きたいですね。
場所柄いつ行けるかはわかりませんが、コチラも再訪したいですよ。

3ちゃん | 2015年8月30日 15:47

potiさん、こんばんは。

小金井はデフォでも本当にこんもり野菜を盛ってきますね。
ここでは野菜コールはほとんどしたことないです…。

A.U | 2015年8月30日 19:25

こんばんは!

またも、J系つけめんシリーズっすね( ^ω^ )
ココは微乳化でも、かなり好みに近いあじでした。

西台や府中はまだ未訪なんで、いつか追随しなければ!!

こんばんはー
このつけも相当美味そうですよ
豚さんだけが勿体無かったですね
神豚なら大台だったんでしょうね

キング | 2015年8月30日 21:32

あらけんさん、おはようございます。
ノーコールとは思えないですよね(笑)間違えたのかな??

3ちゃんさん、おはようございます。
汁なしやつけ麺含めて全メニュー制覇は大変でしょうね。でもいずれ私も狙いたいです!連食できないのがつらいところですねww

A.Uさん、おはようございます。
この状態でさらに増されたら撃沈してたかもしれません。。。直系のつけ麺ではこちらが一番腹パンになりましたよww

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
J系つけ麺シリーズばかりですいません(笑)でもまだまだ続くと思います。

キングさん、おはようございます。
豚は残念でしたね~。たしかに豚が神だったら府中と並んで大台だったと思います^^

poti | 2015年8月31日 08:22

二郎つけを極めていますね。
たしかにつけ汁の具材からまず取り掛からないとならないですね。

glucose | 2015年8月31日 10:20

こんにちは♪

これつけ麺ですか(゜ロ゜)!
二郎のつけ麺って経験ないので、
この夏どこか行ってみたいです!

クーパー(退会) | 2015年8月31日 11:49

glucoseさん、こんにちは。
ヤサイ食べないとつけ汁に浸すスペースないですし、無理やり入れると溢れます(笑)

クーパーさん、こんにちは。
つけ汁の器だけでラーメン一杯分に見えますよねww

poti | 2015年8月31日 17:36

こんばんは~

ココの直系はまた行かなきゃと思ってます。
ガッツリいきたいです!

らーめんじじぃ | 2015年8月31日 19:02