大阪では珍しい煮干しらーめんを頂きにコチラ煮干しらーめん 二代目 玉五郎 黒門店に伺って参りました。道頓堀やなんばと言う大阪の繁華街からはちょっと離れた日本橋、黒門市場にコチラ煮干しらーめん 二代目 玉五郎 黒門店はあります。夜に伺ったので市場はもうすっかり店じまいしており、ひっそりとした感じです。お店もひっそりとしており、お客さんは自分だけです...つけ麺も気になったのでが、本日は一先ず基本メニューである、「煮干しらーめん」を頂いて参りました。コチラのお店、スープは一杯ずつ取り分けて温める様で、スープはかなり熱々に仕上がっております。スープは魚介の香がかなり強くなかなかいけます。鼻に抜ける魚介の香が何とも言えず良い感じです。スープ表面は脂も多いので、それが熱いスープを更に熱くしている感じです。個人的には、ちょっと脂が多いかなぁって感じです。麺は細めの弱ちぢれ麺。コシは今ひとつですが、このあっさり目のスープには、丁度良いかなぁって感じです。トッピングはチャーシューにメンマにナルト。チャーシューはスープを邪魔しないあっさり目の味付けですが、脂身も赤身もしっかりと自分の仕事をこなしていると言う感じです。メンマは歯応えしっかり。ほのかな甘みが旨いです。大阪にはこの手の魚介系スープはなかなかないので、是非残して頂きたいなぁ...なんて思うのですが、如何せんこの手の味は大阪の人にはウケが良くないのでしょうか...あまりお客さんは入っておりませんでした。豚骨系は多いんですけどねぇ〜ご馳走様でした!
ご馳走様でした!