とり麺や五色の他のレビュー
純米無濾過生原酒さんの他のレビュー
こんにちわ~
良い休日だったようですね~♪
大好きなトマトだけに凄く気になりますよ~♪
そう言えばトラック時代の20年以上前、塩尻にトマトジュース積みに行ったなぁ~♪
バスの運転手 | 2015年9月5日 11:55こんばんは。
「ザ・ハーモニーホール」にいらしたんですね、そしてこちらの店でしたかー。
こちら苦手の鶏白湯に加え、鶏チャーなので未訪の店です。
結構評判の良い店みたいなので、ここでも良かったと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年9月6日 18:29バスの運転手さん
トマトの酸味・旨みが十二分に光っていて、適度な辛さとイカの風味が絡んだ傑作でした。
こちらの麺の美味しさももっと評価されてもいいのではないかと思いました。
店内にラーメン王 石神氏のサインが額に入れて飾ってあるんですが、よくみるとノートを一枚千切ったものにサインしてありました・・・。そんな個性の強い店主がちょっと苦手だったりします。
純米無濾過生原酒 | 2015年9月6日 18:58チャーチル・クロコダイルさん
一応寸八まで行ってみたんですが、日曜の晩にもかかわらず店の外まで行列があって心が折れてしまいました。
で、宿からも至近距離にあるこちらへ行ってみましたが結果的に大成功でした!
鶏の店ということで、全く参考にならなかったのが残念でした。
純米無濾過生原酒 | 2015年9月6日 19:07
純米無濾過生原酒
深き者

先日N響と共演していたのをテレビで聴いてシビれた、世界最高峰のホルン奏者と言われるラデク・バボラーク氏を含む世界的なプレイヤーが集結するアンサンブルコンサートがこの日の夕方に松本市内某所で開催されるのに合わせて泊まりがけで松本入りしました。コンサートに先立ってこの日の昼は限定メニューを狙っておおぼし 松本平田店へ行ったものの時間的に遅すぎたのか店先で30分程度待つだけ待って限定は品切れという目に遭ってしまい、失意の中コンサートへ出かけたんですが世界レベルの音を生で聴いて感激していい気分になったところで、宿からほど近いこちらへ8月限定の「自家製ラー油の四川風トマト辛麺」という創作ラーメンを食べに行ったんですが、それがこの日ギリギリ最後の一食でした。やっぱりこういう限定メニューは早めに行っとかないとダメですね・・・。
鶏白湯+トマトのスープと国産の全粒粉を使ったという中太の平打ち麺の上にサラダと細切れのイカが入ったラー油が乗った一杯で、塩尻の某農場で生産されたというこだわりのトマトの爽やかな酸味とイカ入りラー油の中華風な味わいのコンビネーションが思いのほか美味しくて、この店でこれまで食べた中では大当たりの部類です。
それから店主がこだわっている麺の方もどう表現したらいいのか分かりませんが、若干ウェーブのかかった中太の平打ち麺の食感と風味があまりにもすばらしくて驚きました。、以前から麺には並々ならぬこだわりがあったようですが、つい最近国産の粉に切り替えたことでレベルアップしたようです。
それから食後のデザートには店主のきまぐれでレシピがしょっちゅう変わるという店主手作りの杏仁豆腐をいただきました。このときはブドウを何かで煮たものが乗っていたと記憶していますが、これまた個性的な味わいで、店内の内装からラーメン・デザート・店主本人に至るまで何らかの主張が感じられる面白い店でした・・・。