「つけ蕎麦700円+150円」@豚星。の写真豚星。さんの夏休みが終わって、お伺いするチャンスをうかがっていたんですが、やっとチャンスが訪れてお伺いし出来ました。

平日の夜19:30頃到着。外待ちは無し。店内待ちは4-5人とこの日は少な目でした。が、、、後から後からお客様がいらっしゃって、結局店内待ちで一杯になりましたよ~~。

今回の注文は、ツィッター等で情報を得ていた【つけ蕎麦】を、、。 六角橋時代に何度かいただいているんですが、久しぶりなので楽しみです! (^^)v

【つけ蕎麦】のトッピングは、つけ麺と同じなので、トッピングは何にしようか散々迷いながら背後霊、、、。

背後霊する事およそ5-6分で着席出来ました。今回はラッキーだったようですね~~!ちょっと到着時間が遅れたらまだまだ店内待ち、、、。

着席してからおよそ7-8分でニンニクコール。 ニンニク少な目、ヤサイ、海老でお願いしました。 海老は限定のトッピングなのでいつもはありません。と同時に配膳終了~~~!

久しぶりに丼2個のビジュアル、、、。 つけ汁丼と混ぜ蕎麦丼。

汁無し蕎麦側のビジュアル。野菜マシにしてるので結構な高さがありますね~~。

【具材は】てっぺんに刻み海苔が大量に。

刻み白ネギも大量に入ってます。なかなかオイリーな一品なので、ネギ・ヤサイは中和するのに良い役目をしますね~。

他の野菜はいつものキャベツ率が高いヤサイ盛り。茹で加減クタ気味で、個人的には好みな仕上がり。混ぜる時も混ぜやすいですし、、。

本日限定トッピングの「えび えび」。 ピリ辛な海老風味の味変アイテム。混ぜた時に海老の風味がプラスされ、なかなか良いトッピングですね!

ニンニクは少な目でお願いしました~~。

【豚さん】は、何時ものバラロールタイプで、味付け加減、マジでちょうど良く、醤油ダレに浸かり過ぎでちょっと塩分高いかな?というような事は一切なく、肉の旨味重視で、食感も柔らかく、脂身も若干トロトロ。

個人的に味加減、塩分濃度、食感と全て好みに合ってます! (^^)v
今回も 【ネ申豚 】でした!

【麵】はいつもの自家製中太麺若干平打ちタイプ。

茹で加減、多少噛み応えが残る程度で好みな仕上がり。 小麦の風味も良く、モチッムニッとした食感でJインスパイアなメニューにピッタリの麺です。

【タレ】 汁無し丼のそこには少々タレが沈殿しています。ラード主体に豚エキスが入り、カネシ醤油な感じ。ジュニアドロンジョとした粘度で、麺にしっかりと纏わり付きます~~、メチャメチャ混ぜやすいですね。  塩分濃度は汁無し的にはちょうど良い塩加減。

【つけ汁】 つけ麺のつけ汁的な役割をするもので、汁無しで食べながら、途中でつけ麺的に麺を浸して食べます。

見た目は乳化度高めな感じですが、表面の豚エキス層と下層のカエシ層を混ぜるとちょうど良い具合になります。

汁有り・つけ麺よりは若干醤油ダレが強めですね。トロリとした粘度でBPが少し効いています。酸味も若干。
背脂の小さな破片も浮いてますね~~。

【実食】麺との絡みは当然良く、もともと麺には汁無しで天地返しした時にタレが纏わりついているので、つけ汁のタレともしっかりと絡みます。

ただ、味が若干濃いめなので、ずーっとつけ麺で食べるよりは、汁無しで食べたり、つけ麺で食べたりして結構忙しいですよ~~~ (笑)

アッという間ではないけどww しっかり完食!!

☆☆☆写真付き記事はこちらへ、、http://ameblo.jp/omasu8/entry-12069138984.html

【感想】 豚星。さんの汁無しと、つけ麺を両方楽しめる感じの【つけ蕎麦】。 卓上にあるお酢2種類をつけ汁に入れたり、麺丼に入れたり、味変して楽しむのも良いし、他では味わえない豚星。さんのオリジナリティーな一品で十分満足しました! (^^)v

ご馳走様でした!

つけ汁少なくないか?と思ったら、汁なしとしても楽しめる仕様でしたか。
面白そうなのたくさんやってて気になりますが、ここの辛いのがすごく美味かったので、辛い系また食べに行きたいなと思っております~。

no | 2015年9月5日 11:58

Hiroshiさん こんにちは!
つけ蕎麦ですか! しばらく、食べてないなぁ〜
また、行かなくちゃいけませんね^_−☆

ヨコべー | 2015年9月5日 12:58

此処のつけそばは未食なので、気になってます。
次はいつ行けるかな…(ノД`)

saima | 2015年9月5日 14:14

毎度です~

かなりタイミング良く食べれたんですね。
J系のつけはあまり食べたことがありません。
こちらのは何を食べても美味しそう。

としくん | 2015年9月5日 14:49

おはようございます。
つけ麺と汁なしが両方楽しめるんですね!こちらはつけ麺未食で、次回つけ麺にしようかと思ってましたが、次はこれにしようかな^^

poti | 2015年9月6日 09:14

noさん、こんにちは!

辛麺ですね! 私は辛麺はまだ未食なので今度食べます

Hiroshi | 2015年9月8日 16:20

ヨコベーさん、こんにちは!

つけ蕎麦、懐かしいですよね~~~ (*^。^*)  でも、六角橋時代の方がカロリーが高かったような気がしますよ! (笑)

Hiroshi | 2015年9月8日 16:21

saimaさん、こんにちは!

ぜひぜひ!(^.^) 食べてみて下さい!!

Hiroshi | 2015年9月8日 16:23

としくんさん、こんにちは!

このつけ蕎麦は、汁無しプラスつけ麺なので、両方の食べ方が出来ますよ!!

Hiroshi | 2015年9月8日 16:24

potiさん、こんにちは!

つけ麺が先の方がいいと思いますよ~~~(笑) まずはシンプルなのから、、、(笑)

Hiroshi | 2015年9月8日 16:26