おはようございます!
先日のラーメンレビューをされて以来、BMをしており
度々新橋には足を運ぶのですが、いまだ訪問達成できておりませぬ(汗)
いよいよ暑い季節となり、更にこちらのレビューを拝見し
つけ麺での初訪!を心に決めました(笑)
参考になりました! 1票。
でわでわ!
YMK | 2008年5月22日 08:24おはようございます〜
>昼間に若者がうろつく街でもありませんので、ご主人、ご一考を。
もしかしたら、ご意見が採用されたかもしれません。
盛りそば並180gと中盛り360gの中間の量も選べるようになりました。
大体300gくらいとの事です!
うこんさま | 2008年7月12日 08:22
miles
たける(喫煙者)

モノポリ
trnz
りるは

13時過ぎに現地到着、ちょうど客の入れ替え時間のためか、先客2名のみ。入口左手の券売機で、未食の「盛りそば(並)」(750円)をポチッとな。食券を店員さんに渡すと、「無料で中盛にもできますよ」とのこと。量を訊ねると、並が180gで中盛は360g、なんでイキナリ「倍」になるかな……ところが、後客は「大」を飛び越し「特盛」注文。我が耳を疑いつつも「並で結構です」。丼は、約5分後に到着。
では、つけ汁を一口……かなり塩加減強めですが、魚介系の旨みでさらに強調され、残念ながらやや「カド」を感じるレベル。そのせいか、「らーめん」とおなじベーススープのはずですが、豚骨濃度がやや控えめに感じられます。しかし、相変わらず豚骨と節系の馴染みは素晴らしく、旨みのシナジーもバッチリ。
麺は、おそらく「らーめん」と同じもので、軽くウェーブした中太麺。一口いただきますと、なんとも自然な甘み、コシ・歯応えとも例によって申し分ありません。コイツをつけ汁につけ、ズバァ〜〜ッといきますと……塩分で麺の甘みがグッと引き立ち、つけ汁の塩加減、薬味のタマネギの辛みと相対的に巧くバランスして、なかなか美味い。この「強気」の塩加減、麺・薬味・つけ汁の三位一体で食して、初めて「飲み込める」趣向のようですな。
具材は、メンマ、チャーシューに海苔。たまたまでしょうが、肩ロース・チャーシューは端っこの切り落としがゴロリと1個入っており、よく味がしみてなかなかグッド。海苔、メンマの風味も、つけ汁で巧く引き立てられています。食後スープ割りをいただきますと……ベース・スープで塩加減が弱まり、相対的にタマネギの辛みが頭をもたげてきます。「らーめん」同様、この辛みはいただけません。
つけ汁の塩加減を主軸に、すべてがバランスするように計算された一杯。多少ヤバイやり方ではありますが、見事に「アブナイ橋」を渡り切っています。あとは、「中盛」の設定を300g以下にしてくれないかしら……中年サラリーマンの胃袋には360gはちょいとヘビー。昼間に若者がうろつく街でもありませんので、ご主人、ご一考を。
(蛇足)当日デジカメを忘れ、携帯での撮影ゆえ写真がちょっとボンヤリ系。ご容赦。