今日は、昼食を食べに『新橋おらが』に行ってみた。土曜日の昼前、店内は先客3名。店に入り、早速食券を購入。「盛りそば」と「特製盛りそば」のどちらにしようか迷ったが、取りあえず今回はデフォルトの「盛りそば(並)」を選択。並と中(2玉)は同額、大は100円増しだった。お店は、カウンター6席。二人の店員さんで回していた。

暫くまって盛りそばが出来上がる。麺は、黄色味がかった中太の麺。食券を渡す際に、冷たいのがいいか、温かいのがいいか聞かれており、当然冷たい方を選択済み。といっても、出来上がってみると、キンキンに冷たい水で締めるわけではないので、つけ汁がすぐに冷める感じはしない。つけ汁の方は、若干とろみがあり、動物系の旨味と魚介系の旨味がほど良くバランスした味。角切りのゴロッとしたチャーシューに、メンマ、刻んだネギが入る。麺自体も美味いのだが、つけ汁にトロミがあって麺に良く絡むため、つけ汁の方に気を取られてしまう感じ。もうちょっと、つけ汁がサラッとしているか、麺が太い方が、麺の素性も分かって良い気もする。だが、つけ麺の出来としては、わりと良く仕上がっているので、近くまで来た際にはまた寄ってみようと思わせるものがあった。

最後にスープ割。小鍋で熱したスープをつけ汁の器に注いでくれて、刻んだネギが追加される。スープで割ってもトロっとしたまま。一口飲んでみると、若干くどいかとも思ったが、後を引く美味さに結局最後まで飲んでしまった。近々再訪して、今度は特製を食べてみようと思った。