「芳醇煮干ラーメン(オープン価格500円)」@芳醇煮干 麺屋 樹の写真今日はお昼に時間があったので久しぶりにここをチェックしていると志木に新店がオープンしているという情報が。しかも煮干しのお店ということでとても気になり、さっそく行ってみることに。
少し先のコインパーに車を停めて歩くこと10分少々でお店を発見、「めんや 正明」の裏手なんですね。お店はかなり変わった造りでオープンスタイルというか外にテーブル席もありますよ。券売機にはオープン記念500円のみ点灯していたのでその食券を買ってご主人らしい若い男性に手渡します。

5分少々で着丼。
さっそくスープからいただいてみましたが、お~っ名前の通り煮干しがきますよ。けっこう苦みやエグ味も感じるタイプで淡麗系と濃厚系の中間くらいかな。背脂っぽいものも入っているので比較的近いのは「煮干 丸め」でしょうか。それでいて口当たりはとても優しくちょっとクリーミーさやマイルドな印象もあってどちらかというとシャバ系。煮干しと豚骨を合わせてあるにしてはあっさりだしなぁ、とよく見たら看板に鶏白湯煮干と書いてありましたね。どうりでこの軽い味も納得です。
麺は少しウェーブのかかった中太麺で、モッチリというよりはシコシコとした食感。個人的にはこういうちぢれ麺はあまり好みではなく、またスープがシャバ系なので少々絡みが弱かったというのはありましたがまぁ相性は悪くないかと。
具はチャーシューではなくローストポークが2枚にメンマ、大きめの海苔にホウレン草とタマネギが少々。ローストポークはかなり薄めで少々熱が入ってしまっていましたがもちろん軟らか。苦手なクセや臭みも無くほどよい塩味で美味しいです。メンマは味付けはちょうど良く、適度な歯ごたえと軟らかさで上々。大きい海苔とホウレン草がどことなく家系チックですがやはりこれも合いますね。タマネギは小さい角切りが少量だったのでもう少しあっても良かったかも。
スープまで完飲して終了しました。

ネットで検索しても全く情報が無く少々不安でしたが、まだオープン2日でこのクオリティなら今後も期待できそうですね。貴重な煮干の新店ですし、なかなか独創的で面白い一杯でした。いつまでオープン価格を続けるか聞くの忘れましたが定価でも全然割高感は無いですし、今後のメニュー展開も楽しみですね。頑張ってほしいです。

どもです

何となく落ち着いたら行ってみようかと思っていたんですが早いですね。
レビューを拝読するに悪くはないけど至って普通、程度な感じですかね。
何れにせよ遠からず追従してみます。

☠秋☠ | 2015年9月15日 21:01

こんにちわ~

早速行かれたんですね~!
自分もホーム近くで同僚から情報は貰っていて今は暇なんですが昨日は運転手が見つからず行けませんでしたww
ともあれなかなか美味しそうですし近く追従したいと思います。

バスの運転手 | 2015年9月16日 10:40

あー、私はもと「もなもな」です。あまりにご無沙汰してますので忘れられてるかも。
突然すいません。
ここは元地元でしたので気になります。
近くの鯵丸もそこそこの味ながら玉砕しましたから、のちのちどうなるのかですね。

mona2 | 2015年9月16日 19:08

こんにちは
本日、僕も行ってきました〜
なかなかのニボ感で苦手な人も居そうですが美味しく頂きました。
オープンラーメン500円で頂いたので、トッピングも含めお得感満載でした。ただ、麺はあのスープなら低加水のストレートなパッツン麺で食べたかったなぁ と思いました〜

かぁぼ | 2015年9月16日 19:26

>☠秋☠さん
普段はオープン直後は狙わないんですが
この日を逃すとしばらく時間がとれなさそうだったので行っちゃいました。
個人的にはもう少し煮干が強くても良かったのですが
誰でも受け入れやすい味かなと。

>バスの運転手さん
ケガされているのに精力的すぎますね(笑)
期待の新店と言って良いかと思うので今後が楽しみです。
レビお待ちしてます~。

>mona2さん
そちらへ

>かぁぼさん
初めまして。コメありがとうございます。
たしかにちょっと自分も麺だけが好みとは少し違いましたね。
おっしゃる通りだったらさらに点数は上がったかと思います。
今後も注目のお店ですね。

かのう(レビュー終了) | 2015年9月18日 07:18