9月某日、昼、本日は松本でのまたまた肉体労働仕事、塩尻でも待つ肉体労働の前の昼ラーは、我が鉄板店のこちらに突撃。いつものサービス券にての「大盛り」でしっかりとコンディションを整えておきたい。こちらの店、週替わりで次々と繰り出される「限定」も要チェック事項、事前にスマホで確認してみると、【杯数限定】で好みの美味そうな「味噌ラーメン」が提供中と言う事。やはりこれをイクしかない。14:15着、先客6名、カウンター席に着座、後客1名。件の品は‘焦がしマー油の味噌拉麺’(800円)なる品。本日最後となる「ひるめん」の「ピリ辛正油チャーシュー麺」も気になるところであるが、やはりこちらの「味噌」の誘惑に勝てない。おニーさんを呼んでサービス券にて「大盛り」でコールする。再度スマホで店ブログをチェックしながらスタンバる。この味噌ラーメン、「スライスニンニクをジックリ油で揚げ香ばしくした物を細かく擦り油にしました。味噌ダレは三種類ブレンドした特製味噌です!」と言う紹介。何とも食欲をそそるものではないか。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、挽き肉、メンマ、モヤシ、刻みネギ、カイエンペッパーが、黒い焦がしマー油の張られた味噌スープに乗っている。スープから。背脂の混じったベースの味噌スープは如何にも「ひづき」らしい魚介がさり気なく漂い、コクがある。味噌の風味は味わい高く、深みのある田舎味噌の風味がじわじわと広がるもの。こちらのデフォの「味噌ラー麺」がベースになっていると思われる。そこに張られた「焦がしマー油は」は色から想像したほど苦味が無く、ほんのりと芳ばしいニンニクの香りが漂う。混ぜ合わせても基本のみその味わいを崩すことが無く、ふわりとマー油の香り付け。如何にも「ひづき」らしい和風の田舎味噌の風味を損なわない美味い味噌スープである。麺はちぢれのある手もみ風極太麺。茹で加減やや硬めが決まり、太さも一律で無いのでモチモチ、プリプリとした弾力があり、口内跳ね回り感も楽しめる。ちぢれに絡む味噌スープの味わいと共に、小麦の味わいもしっかりと噛み締める事が出来、実に美味い麺である。具の挽き肉はうっすらと醤油ダレで味付けされた豚挽き肉、ライトな辛みが味噌スープにコクを寄与している。メンマは太目でさっくりとした食感の「ひづき」味付け、独特の味わいはここだけのモノ。モヤシは茹でモヤシ、味噌との相性は当然良い。刻みネギの薬味感も確か。カイエンペッパーのプチ・アクセントも流石。スープ完飲。今回も【杯数限定】と言う事で、いつ終了になるのか定かではないが、「ひづき」ならではの素朴で深みのある味噌の風味が味わえる逸品であった。やはりこちらの味噌ラーメンはどれも味わいが一味違って美味いのだ。会計時、カウンターに見慣れない店の名刺があった。聞けば、こちらのスタッフが京都で独立した「麺処 雁木」なる店との事。京都でも「ひづき」の和風テイストあるDNAのラーメンが広がればと思う、、、