「味噌ラーメン」@味噌専門 麺屋大河の写真富山ブラックをいただいて、金沢へ。あまり時間がなかったので駅から比較的近いこちらを選択。
12:20頃の訪問で外待ちが10名くらいだったでしょうか。一瞬次の電車のために空いているところに行くか迷ったのですが折角なのでラーメン優先の行動に^^;
20分ほどで中に入ることができました。まずは出てきた特製野菜ジュースをくいっと飲み干してラーメンを待ちます。甘くて飲みやすくて美味しい!
ラーメンは札幌味噌ラーメンに近い感じかなと思いましたが 脂は少なくて若干軽め。でも味噌などコクがあって美味しいです。味噌と野菜などの旨味なのでしょうか。結構好みでした。
麺も味噌スープによく合っています。結構好みの分かれる生姜なのですが自分的には有りでした。新潟なんかは生姜使いますがそんな感じなのかな?と勝手に想像(根拠なし^^;)とても柚子の香りとよく合っているなと思いました。飲み干す時にたまに柚子が凄い主張をしてくる時がありますが、そんな感じが良いですね。
青海苔はちょっと忘れてました。食べている間にいなくなってしまいちょっと反省・・・
太めのメンマはこりこりしていて硬めながらも食感を楽しめてよかったのではないかなと思います。金沢の地で何故に味噌ラーメンとも思いましたが行列のお店を体験できて良かったです。
ただ、この後時間が無くなり福井のラーメンを断念することに・・・泣