「野菜ラーメン+チャーシュー」@ラーメン一平家の写真【要約】チャーシューと野菜をバランスよく食べられる家系ラーメン。
【入店状況】2015-09-20 1401入店。先客6名、後続5名。
【注文】野菜ラーメン(750円)+チャーシュー(200円)。麺は太麺を選択。特に好みの指定は聞かれなかった。なおこの店には元々担々麺狙いで来たのだが、今は提供していないらしくメニューにはなかった。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったためか、さほど待たされず配膳された。
【麺】太めの麺。家系用の麺らしいもちっとした食感が楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨醤油スープ。粘度は低くさらっとしたタイプ。醤油の強さは中庸。おろしニンニクとの相性も良い。ややライトな印象だが、逆に言えば癖のない飲みやすいスープともいえるか。
【具】チャーシュー、味付け野菜、青菜、海苔、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされたもの。柔らかく仕上げられている。味付けの強さはほどほど。ご飯に合いそうなタイプのチャーシューだ。味付け野菜の具材はもやし、キャベツ、ニラ、しめじ、人参。軽い味付けのたれと胡椒で和えたものか。味付けが強すぎずスープの味とぶつからないのは良い。野菜の量はほどほど。青菜の風味も良し。
【感想】元々狙っていたメニューは食べられなかったが、このメニューも悪くなかった。スープは無難な感じでまとめた印象はあるが、麺や具は結構自分好みのものだった。がっつり食べられる人なら、ライスもつけてトッピングをおかずにして食べるのも良さそうだ。味噌もあるようなので、次回は味噌と別のトッピングの組み合わせを試してみたい。

こんにちは!

相模原にお越しですね⁉︎
味噌もなかなかでしたよ(^∇^)

子熊 f^_^; | 2015年9月20日 16:33

チャーシューなかなか美味しそうです。
野菜は見た目炒め野菜かと思ったら味付け野菜なんですね!
それも面白そうです。

酒乱 | 2015年9月20日 16:59

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

相模原では人気の家系店ですね。
総量としては、なかなかの盛りっぷりに見えます^^
そう言えば、ここは味玉が安かったような記憶がw

omuサン | 2015年9月20日 17:16

こんにちは!
チャーシュー美味しそうですね~
家系でけどメニューが豊富?な感じですか!!

eddie | 2015年9月20日 17:45

ぬこ@横浜さん こんにちは!
相模原ということは「篭る」んですね! がんばれ~

ヨコべー | 2015年9月20日 20:37

トッピングが凄過ぎて、家系ラーメンには見えません。
相模原、何気にラーメン激戦区ですよね。

きたはっさく | 2015年9月20日 21:14

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>味噌もなかなかでしたよ(^∇^)
野菜味噌にするかちょっと迷ったんですよねー。
次回は味噌も良さそうです。

酒乱さん、こんにちは。
>野菜は見た目炒め野菜かと思ったら味付け野菜なんですね!
そうなんですよ。私も最初は炒め野菜?と勘違いしました。

omuサンさん、こんにちは。
>相模原では人気の家系店ですね。
14時過ぎても結構な人がいましたからねー。地元の人にも人気のあるお店だとわかります。

>そう言えば、ここは味玉が安かったような記憶がw
たしか味玉値下げみたいなPOPも貼ってあったような・・・。次回は味噌+葱+味玉もありかなあ。

>この通り沿いには魅力的なラーメン屋サンが多くて、何処で食べるか悩んでしまいます(^ω^)
私もこの近辺だけで3軒食べちゃいましたからねー。この通りもなかなか攻略しがいがあります。

eddieさん、こんにちは。
>家系でけどメニューが豊富?な感じですか!!
トッピングも含めると結構なバリエーションが楽しめそうです。

ヨコべーさん、こんにちは。
>相模原ということは「篭る」んですね! がんばれ~
はい、そうです。今日もラー食以外はホテルに篭もりきりです。

きたはっさくさん、こんにちは。
>相模原、何気にラーメン激戦区ですよね。
ここ数年で結構HOTなエリアになってきましたねー。
でも、もう少し16号線沿いにもお店増えるといいのになあ・・・

ぬこ@横浜 | 2015年9月21日 06:13

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

壁のメニューからも担々麺無くなっていましたか。
あまりオーダーする人がいないのでやめてしまったのかも知れませんね。
しかし流石にボリュームありますね。
写真を見る限り叉焼も厚手に見えますがw

nga | 2015年9月21日 20:48

ngaさん、こんにちは。

>壁のメニューからも担々麺無くなっていましたか。
あ・・・壁のメニューは確認してなかった・・・うーん、良く見ておけば良かった。
ボリュームは結構ありました。昼遅くになって食べたこともあって、夜になってもなかなかお腹がすかないというw

ぬこ@横浜 | 2015年9月22日 09:15

ぬこさん、こんばんは。

お仕事でお篭もりでしょうか。お疲れ様です!
なかなかこの一杯美味しそうですね!良いストレス解消になったんじゃないでしょうか!!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月22日 17:45

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

>合間のラー食が良いストレス解消になりますことをお祈りします。
ラー食するとき以外はずーっとホテルにいましたからねー。
今回は上溝周辺の店を攻略できたのは良かったです。

ぬこ@横浜 | 2015年9月22日 18:34