「つけそば  800円」@中華そば しば田の写真新宿に所用の為に滞在していたのですが、用事が済みお昼ご飯をまだ食べてなかったので、どうしようかと散々迷いましたが、急に【しば田】さんの物が食べたくなり死にそうになってしまったので、仙川まで京王線に乗って夜の部を目がけてお伺いしました。

平日の18:30頃到着。 先客3名。今回は何にしようかと散々迷いましたが、まだ未食の【つけそば】をお願いしました。
前回訪問した時、つけそばを美味しそうに食べてる方がいたのでついつい、、、。 (^^)v

待つ事およそ8分弱で配膳終了~~! 麺丼の方の模様が可愛いですね!(^.^)

つけ汁のお椀のビジュアルはメチャメチャシンプルです。 まるでざるそばのつゆにも見えますね (^^)

【つけ汁】
シャバな粘度で芳醇なカエシの風味がキリッと感じられ、鴨主体の動物系出汁に魚介系を合わせた鴨・鶏清湯醤油つけ汁。

4種類の生醤油をブレンドしたというとても奥深い醤油の風味が、鴨・鶏の旨味と絶妙なバランスを保っていて、芳醇な醤油の風味がしば田さんらしくてとても良いですね。

油加減は多めですが、くどい感じでは無くむしろつけ汁にコクと出汁の旨みに厚みを出す役割をしていますね!

【つけ汁の具】
シンプルに白ネギ。

【麺丼のビジュアル】
大判なチャーシューが目を引きますね! (^^)v

てっぺんには刻み海苔~。

メンマは柔らかめで味付け程よく、他の具材、スープと調和しています。

チャーシューはロースで、低温でじっくり焼かれたレア気味の物が3枚! デフォで3枚は凄いですね!

肉の旨味はしっかり感じられ、けして硬く無く食べやすい食感で、肉好きにはたまらない仕上がりとなっていると思います。
この肉はワインのつまみに出来ますね~~~。イタリアンぽい味付けのタレで食べても良いし~~ (^^)v

サッパリ感を演出するレモン。 私は最後にスープ割を頂いた時に使って見ました。

【麺】
三河屋製麺製全粒粉入り中細麺ストレートタイプ 茹で加減若干硬めで、ツルシコな食感。 パツまではいかない噛み応えですが、シャバなつけ汁には合っている麺ですね! 小麦の風味も良いです。

しなやかな麺なのでつけ汁との絡みは良く、毛細管現象により麺の束がつけ汁を良く掴んで持ち上げますよ~。
ズルズル~~と啜ると口の中につけ汁もしっかり運ばれてきます。

固形物を完食後、スープ割をしていただきました。  和出汁の風味が加わりとても飲みやすいスッキリしたスープになりました!
そこに、レモンを搾って入れてみると、レモンの酸味が爽やかさを醸し出してくれて美味し~~ (^^)v

知らず知らずのうちに完食、完飲! (^^)v

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12071920208.html

【感想】 汁そばは美味しい事はもちろん、つけそばもシャバ系の部類ではかなりの仕上がりで、夢中になって食べてしまいました!(^^)v

つけ汁は、いくつもの出汁の旨味をうまく重ねていって、シンプルなんですが奥が深い味だと思います。

しば田さんのメニューは、オーソドックスな味がベースなんですが、新しさも上手にプラスされた絶妙なテイストが流石だと思います。
ご年配の方から、若い方まで受けるのは、そういうところなんでしょうね!

ご馳走様でした!

こんにちは〜〜

つけ麺も美味しそうですね〜〜
今度行ったら、コレを食べてみますね〜〜♪

NORTH | 2015年9月21日 12:10

毎度です~

連日死にそうになって大変ですね(笑)
汁そばからしたら、つけも間違いなく美味しいですよね。
私も死にそうにならないと、いつまでも再訪できません。

としくん | 2015年9月21日 16:21

northさん、こんにちは!

つけそばも良かったですね~~ シンプルでいて旨味しっかりなところが好きです。どこか懐かしさもあるし。 (^^)

Hiroshi | 2015年9月22日 10:08

としくんさん、こんにちは!

はい!いつも死にそうになっています、、(笑) しば田さんは時々通いたいです 私。

Hiroshi | 2015年9月22日 10:10