noさんの他のレビュー
こんにちは〜〜
福井は敦賀のラーメンですか。 動物系の強いスープなんですね。
博多系の豚骨スープでないのに、紅生姜というのは興味深いですね。
NORTH | 2015年9月23日 11:05noさん、こんにちは。
敦賀ラーメンというカテゴリーもあるんですね。一龍さんの師匠に当たる
{shop:9506]のページから一力さんのホームページまで分け入って少し勉強させてもらいました。
敦賀ラーメン一力HP http://www.bitlabo.com/~ichiriki/
下北行く用事があったら迷わず訪問します!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月23日 16:35こんにちは
懐かしいですね 一龍。 昔ちょこちょこ行ってました。
紅ショウガがいいですよね。
mocopapa | 2015年9月23日 16:50こんにちは!
写真を見てたらたまには食べたくなりました。
Hiroshi | 2015年9月23日 18:22こんばんは~
昔、福井の営業所にいたことがあるんですが、行きつけのラーメン屋さんがこんな色をした油がやや多めで濃い口醤油スープでした。
あれって敦賀ラーメンっていうんですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年9月23日 21:13
no

BUBU
りるは
メシマス・メニホーソ

初敦賀ラーメン。
先客7人、後客3人。おばあちゃんが入ってきて中華そばを頼んでいた。
卓上には醤油、辣油、酢、胡椒、お新香。テレビが点いている。
鶏豚骨醤油スープ。油は多めに浮いていて熱々。
鶏、豚の動物がクセなく強く出ている。醤油もじんわりと。少ししょっぱさを感じる適度な具合。
刻みニンニクが多めに底に入っており、スープ熱で優しめのにんにくの風味がしっかりと全体に広がっている。
中くらいの縮れ麺。
加水は少し低めだろうか。やや硬めの茹で上り。小麦風味少し。
ちょうどいいカットで、啜り心地いい。スープ絡みもいい。
麺量は普通。
チャーシューはミシっとタイプの薄めが4枚。薄いのもあってホロっと崩れるものも。
やや強めの味付けでちょっとしょっぱいが、うまい。
ネギ小口は鉄板。メンマは細め。薄めの味付け、硬めのコリコリでこちらもgood。
紅生姜はいいアクセント。
卓上のお新香は、沢庵のような感じ。甘めの醤油で優しい味わい。
麺と具を完食。腹いっぱいにつき、スープは少し飲んでご馳走様。
店の雰囲気とは違う、老夫婦経営とは思えない強い動物味のラーメンだった。