麺屋 ねむ瑠の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
なんだか新橋 纏 に似た風貌と味わいを連想しました。個人的には、替え玉がすごく魅力的に思えます。ちょっと地縁がなくて、距離があるんですが、BMは当然ながらさせていただきました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年9月23日 09:27烏賊煮干をレギュラーメニューのメインに据えるとは、勇気ある新店ですねぇ。
クセが強いがゆえに、限定メニューとかでの引きは相当強いですが、逆に飽きられるのも早いのでは。。と心配してしまいます。
しかしかなりの高得点ですねぇ。
一度食べに行って、恵比寿の巨匠の作品と比べてみたいです。
山椒入りの和え玉も気になる!
タム6000 | 2015年9月23日 22:31こんばんはぁ~
話題のお店ですね!
メニューも色々刺激的でどれを食べるか悩みそう。
烏賊は好きですが、あの香りと旨みのバランスが好みを分けそうですね。
mocopapa | 2015年9月29日 23:11どうもです~。
昨日行ってまいりましたw
今までかなり狂暴なイカを食べてきたのもあるせいか、私も案外バランスを取っているなぁと思いました。
まぁ現在はこのイカ一本ですからね。クセを押し出すのもリスキーではあるかとw
メニューが増えた時に姿を変えていくのかどうか、気になります。
ちょいちょい通ってみたいと思うお店でした。
おうじろう | 2015年10月1日 17:17
GT猫(ひっそり活動中...)
kaz-namisyusa

右京

ジン1971

開店15分前で6人の並び、開店と同時に9席満席。
店内立ち待ち4名。
当面は、夜のみ営業のようです。
基本的に店主さん一人でのオペレーション。
麺の茹で時間がさほどかからないものの、
やはりかなり忙しそう。替玉オーダーも入りますからね。
前の方が替玉を入れると、ちょっと待たされたりします。
「特濃」と謳っており、確かに濃いのですが、
口当たりは見た目よりサラッとしてます。
スープは無化調、トロミはほどほど、モミジ・手羽先という動物質に昆布と香味野菜、
三種の煮干に烏賊の煮干、醤油系(イシル=烏賊魚醤ほか三種)を併せたというもの、
食べ始めはややおとなしめ、少し温度が下がるとスープの本性が覚醒してきますよ。
烏賊の甘味の部分を前に出しつつ、甘くなり過ぎないように魚の煮干が渋いコクをプラス、
野菜・昆布・鶏あたりのまろやかながらしっかりしたボディを形成、
魚醤などの醤油系が深い塩気を押し出してくるところを
他の素材がせめぎ合うことで勢いを損なわずバランスを取っているような仕様。
某他店で経験した癖のある烏賊もいいけど、
やっぱりこういうマロ旨系の烏賊が好きだなあ。
「マロ」だけど、「ヨワ」にならず、すっきりしてるけど勢いがあるところがイイ!
麺は村上朝日の低下水中細ストレート、
伊藤などのパッツリ系よりも、モグモゴっとしたホッコリ噛み応えにシフトしたタイプ。
パッツパツのタイプでも面白そうだけど、
スープの性質を考えるとこういうタイプの方が合っているかもしれません。
トッピングは、笹切りネギ、玉葱、三つ葉、レアチャーシュー。
前三者は、煮干系にあって、清涼剤要素として定番ですが、やはりよく合います。
麺量はやや少ないです。ほぼお約束で、替玉を頼むのが前提かと。
替玉は、「そのまま食べれる」と冠しているように、
油そばスタイルで提供、半分はまぜそばとして、残り半分をスープに投入するようアナウンス。
やや硬めに茹でられた麺に、山椒と煮干し粉がたっぷり、刻みレアチャー、刻み玉葱、
卓上のイシル(烏賊魚醤)、山椒脂、穀物酢を好みに合わせて振りかけてくださいと説かれます。
スープが薄まることを考慮して魚醤を少々、そして山椒油を試してみます。
後者がナイスアイテム。山椒のさわやかな風味が増幅されます。
「油そば」のタレは、さっぱり甘目、煮干粉と山椒で風味とパンチが増しています。
適度に散りばめられた刻みレアチャーの旨味もチラチラ舌に感じられてなかなか心地よいです。
スープに投入すると、温度低下でグッと濃くなっている烏賊と煮干しを
増強された刻み玉葱が適度に漱いでくれてよい感じです。
渋い旨味を増した烏賊の風味を満喫して、完食、完飲。
烏賊のラーメンも、かなり見かけるようになりました。
どうやら、こういう、濃いめの醤油味でパッツリ系の麺と併せるのが
一つのモデルとして定着していくのかなあ、と感じます。
烏賊の癖を出すのか否か、塩分は濃いめか薄目か、など、
好みは分かれるでしょうが、私はこの店のように、
癖は抑えるけど単なる甘系では終わらない、というタッチが好きだな、と思いました。
ただ、麺はもう少しパッツリ系の方が勢いが出るかな、とも。
いずれにせよ、烏賊がラー界でも普通に見かける素材になってきたのは歓迎、
さらに色々な仕様のものが出てくるきっかけになったらいいなあ、なんて。