平日の11時半前に到着。直近で食べた佐野ラーメンが好印象で、今回は老舗とも言えるこちらに来店。駐車場に車を停め緑の暖簾をくぐって入店すると、この時間まだ席は多くあった。掲題のメニューをオーダー。さすがにこの時間麺打ちはしていなかった。店内には色紙と額が飾られており、何か個人的には嫌なパターンかなと思っていると、それが運ばれてきた。出てきた一杯は、色の濃いメンマと赤身肉のチャーシューというビジュアルで、個人的には食欲をそそるビジュアルである。スープを飲んでみると、豚骨の鶏ガラと野菜からの出汁が効いているスープで美味しいのだが、醤油からの旨みがあまり感じられない。佐野ラーメンにしてはやや濃いめかなと思われるが、塩分の強さのような味わいが目立っていたように感じられた。麺は中細の縮れた縮れ麺で、食べてみるとコシがしっかりとして美味しい!小麦由来の風味もはっきり出ていて、スープとの絡みもしっかりとしているが、あまり一体感は感じられなかった。麺量的には価格との比較で満足感があった。具材はチャーシュー・メンマ・なると・海苔・輪切りねぎ。ロースチャーシューは肉本来の味わいと僅かに出汁が感じられて美味しい!メンマはやや柔らかめで濃い味わい。なると・海苔は美味しく食べることができた。輪切りねぎは散りばめらていたものの、存在感はやや薄かった。最後に卓上の胡椒を投入して完食した。麺の美味しさが素晴らしく、青竹手打ちの縮れ麺はこういう美味しさなのだと思った。佐野ラーメンの真髄が垣間見られたように感じられた。チャーシューも一工夫がされているように思われ、しっかりとした旨さがあった。スープについては出汁からの旨みははっきりしていたが、醤油からの旨みがあまりはっきり出ていなかったことが気になった。具材ももう一工夫あってもいいかなと思った。それでも佐野ラーメンの老舗の味を食べることができて今回は納得である。