「味玉白鶏麺」@屋台らーめん 鷹流 高田馬場店の写真久しぶりに高田馬場に飲みに行く機会がありまして、以前から「美味いのに行列のできないお店」との噂をうかがっていた「屋台ラーメン 鷹流」さんへお邪魔しました。
 24時ごろにお邪魔したのですが先客2名後客2名となかなかの人気具合。また店内には美肌に効果のあるコラーゲンがたっぷり入ったヘルシーであっさりとしたラーメンとのことで女性向けとの張り紙が。。。
 そんなことは気にせず券売機で食券を購入後、ほろ酔い状態で待っていると5分程度出着丼です。
 見た目は張り紙の通りかなりあっさりしてそうな美味しそうなラーメンです。

スープ
 見た目通りかなりあっさり系の鶏清湯塩で、パンチが無いものの、上品な味わいで美味しいです。
 塩ラーメンならではの味の棘や、塩味の過剰な強さはなく、飲みやすい一杯です。
 ただ少し期待していたコラーゲン感はスープそのものにはあまり感じられなかった記憶があります(7ヶ月前に訪問)。

麺
 麺は細縮れ麺で、プリッとした啜り具合がとても美味しい麺でした。麺の香りそのものもそれなりに感じることができ、個人的にはなかなか好きな麺ですね。

トッピング
 トッピングはチャーシュー、蒸し鶏、タケノコ、謎の野菜、海苔、水菜、ネギ、揚玉葱、糸唐辛子と多種多様といった感じで、この金額でこれだけの種類のトッピングはありがたいですし、見た目は素晴らしく美しいかなと思います。。
 チャーシューや蒸し鶏についてはとにかく柔らかいイメージで、薄味ですが、スープとの相性が良く、この一杯には欠かせないトッピングであることは間違いないかなと思います。
 タケノコはしっかりと甘さを出していますし、謎の野菜はよく分かりませんが、面白いトッピングでしたw
 また、別皿で提供された調味料は青ネギと揚げネギを混ぜたようなもので、スープに私の大好きな香ばしさを追加してくれます。

総論
 高田馬場にあるお店の中でもなかなか個性的で先進的な一杯かなと思います。
 ただ、ラーメンのコンセプトと、お店の内装、お店の立地などが全くズレているのが個人的には気になりますw
 そういった点も含めて魅力的な一杯を提供してもらえるお店だと感じました。