超ご近所さんの下町中華屋。大雨なんかの時には重宝する。比較的若い日本人ご夫婦の営む店であるが、席数もメニューも少なめでこじんまり営業してる。そんな少ないメニューの中でも、此方は「天津飯/天津麺」を置く素晴らしい昭和名残の店である!此方は全体的には薄味系の甘口の味付け。「青椒肉絲」なんかを頂くと良く分かる。以前頂いた「天津飯」は都内には珍しい優しい醤油餡で食べ易くて中々気に入っていた。毎日スタメンで「天津飯」がランチメニューに出している位此方の自信作なのかも。。。「天津メン」単品は通常は750円であるが、昼時価格で700円としているようである!中々の容姿。大きな「かに玉」には、蟹ではなく椎茸と豚肉等が入っていた。ボリュームもある。そしてうっすらと醤油餡も掛かっている比較的珍しい「餡あり」タイプの「天津麺」だ。その「かに玉」のクォリティは文句無く美味しい!ラーメンの醤油スープはやや甘めで出しのコクが弱く、少し薄めの風味でいつも通りである。この味の塩梅が此方の基準なのであろう。自分みたいな者には弱く、お年寄りには良い加減か。麺もごく普通の中太麺。刻み長葱と豆苗の青味が淡いスープのお陰で前に出る。。。テーブル胡椒は相当量掛けないとスープの味変にはならない。黙ってデフォ味で頂くのがいい。良くも悪くも個性の無い正統派の「天津麺」である。コレで700円台は安いと思う・・・!ご馳走様。
大雨なんかの時には重宝する。
比較的若い日本人ご夫婦の営む
店であるが、席数もメニューも
少なめでこじんまり営業してる。
そんな少ないメニューの中でも、
此方は「天津飯/天津麺」を置く
素晴らしい昭和名残の店である!
その「かに玉」のクォリティは文句無く美味しい!
ご馳走様。