「ラ うどん大盛り 750円」@ラーメン ヤスオの写真長年の課題店だったお店にやっと行く機会が出来ました! (^^)v

平日の夕方16:00頃到着。 先客無し。後客無し。 変な時間にお伺いしたので、ラッキーだったみたいですね! 通し営業は良いですね~~

店内にある券売機で、とりあえずデフォの物をと思い、【ラ うどん】をポチ。 店主様に口頭で大盛りをお願いしました。

店主様は、「二郎を食べた事ありますか?」と聞かれたので、「はい。」と静かに答えました。

あの質問はどうしてなのかな~~?? 私が二郎を食べれなそうな人に見えたのかな~~?? と色々考えましたw

きっと大盛りを頼んで食べきれない人も居るのかな?? たしか大盛りで300gって書いてあったから、私の場合は倍の600gでも余裕なので大丈夫なんですが、、、。 食べれなそうに見えたなら嬉しいですww

卓上には、お酢、ギャバン、一味唐辛子、カレー粉がありました。

ごっつい麺だろうから、おそらく茹で時間はかかるだろうな??と思っていたら、意外に早く5-6分位で配膳終了!!
ガッツリ系のビジュアルで美味しそうですね!

【スープ】
意外にサラリとした粘度で、油加減多めに油膜を張っていて、塩分濃度は少々高めですが、どこからきてるか分からない甘さも若干感じますね~。

Jインスパイアというよりは家系のスープに近いかな?
節を主体と思われる魚介系も感じられ、個人的には今まで経験した事がないようなスープ。

多めな油、動物系・魚介系の出汁感、少々強めな醤油ダレ、香辛料等が合わさると、若干ジャンクなスープを演出している印象を受けました。

【麺】
これがこちらのお店の代名詞ともいえる「水とん」をイメージされた極太平打ち縮れ麺。

個人的には水とんは食べた事がないのでイメージしにくいんですが、加水率高めで弾力がありムッチリした食感のもの。

スープとの絡みはあまり良くないですが、持ち上げるとかいうより、濃いスープの味が麺に纏わり付いて麺を食べるというシステムだと思います。

粘度があればもっと良く絡むでしょうけど、逆にこういう感じが「ラーメン ヤスオ」さん独自な路線で良いと思いますね~ (^^)v

【具材】
豚さんは一枚で、食感は箸で掴むとホロホロと崩れてしまう程柔らかく、味付けは少々濃いめな醤油ベースの甘ジョッパな味付け。

ほうれん草。 個人的には久しぶりにお目にかかった気がする! 家系に行けば入っているでしょうけど、、、。

両サイドにかけられていた辛味成分のもの。 主成分は唐辛子でしょうけど、混ぜる前にちょっと味見してみると意外と甘目。
良く見ると白ゴマも入っているし、唐辛子と何かのブレンドだと思います。

反対サイドの物は同じ物なのかはちょっと分かりませんでした、、、。

海苔。ごく普通のタイプの物。 麺を包んで食べちゃいました。

ニンニク少な目&生姜。 生姜のトッピングがサービスなのは嬉しいですね!

途中から卓上にあったカーパウダーを投入しました! このスープにカレーの風味も合いますね~~~!良い味変でした!(^^)v

大盛りサービス(300g)もアッという間に完食!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12077690618.html

【感想】  水とんをイメージしたという独特な麺が特徴的なラーメンですね!

スープの出汁感は、動物系しっかり感じられるんですが、魚介系も仄かに感じ、多めな香味油が全体のコクと旨味に高機能に作用している、ヤスオさん独自な濃厚でコッテリした一杯を楽しめました。

違うメニューも食べてみたいです!(^^)v

ご馳走様でした!

これ一度食べましたけど
なかなか面白いですね。
勤務地より至近なんで、再訪しないとです(^^)

YMK | 2015年9月29日 09:20

ビジュアルは悪くないですね。太いうどんのような感じですか?
すいとんは、柔らかいので食感としては腰のあるうどんですかね。
お店は知っていますが未訪です。機会があったら食べてみたいですね。

mocopapa | 2015年9月29日 09:49

おはようございます。

おそくなりましたが、700レビューおめでとうです。
あいかわらず精力的にラー活してますね。
レビューの伸びの早さハンパないですね。

このお店は初めて知りました。
こういう変わった麺に注目しているのでありがたいですね。
近々、新宿に行くので追随予定です。

scirocco(実況中継風) | 2015年9月29日 10:04

YMKさん、こんにちは!

ホントそう思います。 面白いです。 ちょっと時間が空いたらまた食べに行きたくなりそうです。

Hiroshi | 2015年9月29日 13:13

mocopapaさん、こんにちは!

普通盛りでしたら200gだったと思うので、そんなに多くないから大丈夫ですよ~~ (^^)v

Hiroshi | 2015年9月29日 13:15

sciroccoさん、こんにちは!

ありがとうございます!! こちらのお店はそんなに遅くまでやっていないみたいなので、なかなか行けなかったんですが、Jインスパイアでお腹一杯だろうな??と思っていたんですが、そんな単純な味では無かったですね~~。色んな味が重なっている感じです。

Hiroshi | 2015年9月29日 13:18

毎度です~

かなり個性的なスープ、麺のようですね。
実は存在も初めて知った次第で・・・。
嵌まれば病み付きになりそうです。

としくん | 2015年9月29日 13:39

としくんさん、こんにちは!

嵌まっちゃったら中毒性があると思いますね~~~

Hiroshi | 2015年9月29日 20:16

すいとん風麺に家系スープが面白そうですね〜
BMさせてもらいます。

kamepi- | 2015年9月29日 21:17

こんばんはです。

個人的に好きなお店です。
世田谷区時代が懐かしいですね〜

甚平 | 2015年9月29日 21:18

kamepi-さん、こんばんは!

ヤスオさん独自な一杯、美味しかったですよ~~ 出来ればニンニクマシマシで食べたらおいしいだろうな~~~ と思います

Hiroshi | 2015年9月30日 01:30

甚平さん、こんにちは!

え~~~ 世田谷にあったのですか~~~~ 歴史があるんですね!
私はまた食べに行きたいですよ~~~

Hiroshi | 2015年9月30日 01:31