「ピリ辛味噌ラーメン」@山田うどん食堂 小島田町店の写真10/4 午前10時頃に訪問。

中途半端な時間に小腹が空いてしまい、近所のこちらでブランチにすることにしました。
 とりあえずはその他のメニューを無視してラーメン系メニューを確認すると、『期間限定』と書かれた品を発見しました。そんなわけで標記をオーダーです。お値段は520円と非常にリーズナブルな設定です。
 価格設定に惑わされてついでに「ミニ玉子丼」250円を追加してしまうというダメなパターンに陥りましたが・・・。

丼!!
 価格に見合わない普通の盛り具合です。

スープはベースに動物系エキスを感じるものの、化調の活躍も手伝って判別は困難な状態です。マイルドな味噌ダレだけでは味がぼやけてしまいそうなところに程好い辛味が加わることで輪郭を補完している様子です。そこに野菜を炒めたと思しきアブラが風味を追加しているのが良い効果を加えていると思えます。明らかにノーマル味噌よりも好印象と感じます。味の方向性を増やすというのは重要なのですね。

麺は高加水の中細麺です。汎用性の高い凡庸なタイプで、これといった特徴はありません。引き出した際に感じる麺量の多さは価格を考慮するとサービス精神旺盛と感じます。

具は豚肉、もやし、ニンニクの芽といったところです。
 たっぷりのもやしと一瞬ニラかと思ったニンニクの芽は炒めた後にスープと合わせられているようで、程好い食感がなかなかどうしてな感じです。豚肉は味が抜けてしまっていますが・・・。

ちなみに勢いでオーダーしてしまった「ミニ玉子丼」は竹輪を主にした卵とじをONしたもので、味わいとしてはまあ普通です・・・。具材に揚げ玉が含まれているのは『らしい』と言えるのではないですかね。結局のところこれを追加したことで想定外のボリュームになってしまったのです。

うどん屋チェーンのメニューとしては十分に楽しめるブランチにもってこいの一品です。
 その他セットメニューや他のメニューとの組み合わせも楽しめるのではないでしょうか??