※東京有名店で修行のリターン組【訪問時期】2015年3月19日(土)18:45入店、先客3名、後2名。【動 機】そば処 祖谷美人の後、ホテルかずら橋で温泉に入り(ここにもケーブルカーがあった)かずら橋で恐怖の体験をして、久しぶりにひかり食堂に寄ったが何と昼のみの営業に変わっておりました。なので、某食べログで評判の良かったこちらへ。 【訪問回数】初訪【注 文】豚骨魚介つけ麺(730円)、味玉(100円)。【評 価】渡なべ系の瞠 池袋店出身らしいです。綺麗な盛付で登場です。[ つけ汁 ] ほぼシャバシャバのライトドロンジョ系豚骨魚介。結構魚介強めで7:3位。見た目と違って塩分濃度は控えめ。[ 麺 ] 中太平打ちストレート麺、茹で加減・〆加減とも良好です。ちょっと手もみが加わったとこところが食感のアクセントになっていますね。ただ、もうちょっと濃厚な方が絡みやすい気はしますが。[ 具 材 ] バラ炙りチャーシュー、1枚、ちょい太メンマ2本、甘い味付です。海苔、ネギ、オプションの味玉。チャーシューは美味しいがもう少しボリュームが欲しいです。味玉はいい半熟加減。【 総 評 】スープ割は鰹出汁っぽい。美味しくいただけました。悪くはないが、もう少し濃厚なのを期待していたので、ちょっと肩すかしでした。ラーメンの方が合いそうな気がするので、今度来るならラーメンかな~
【訪問回数】初訪
【注 文】豚骨魚介つけ麺(730円)、味玉(100円)。
見た目と違って塩分濃度は控えめ。
【 総 評 】
スープ割は鰹出汁っぽい。美味しくいただけました。