「極濃煮干つけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真830円。2015.10.08(木)、19:50訪問。11人待ちに接続。
極濃じゃないつけ麺を食べたかったのだが、なかったようだ。濃くないラーメンと濃いつけ麺と迷って、つけ麺気分を優先する。
卓上には酢、黒胡椒、一味、スープ割り。

極濃豚骨煮干スープ。ドロリ粘度。
豚骨が強く出ており、煮干も出汁と魚粉両方強く出ている。
極濃煮干そばとほぼ同じだと思われる。
(以前のレビューを見ると、色的には極濃煮干そばのほうが濃い。つけダレのほうが薄めってのは考えづらいが...)
出汁もかなり効いているため、エグみはある程度抑えられているが、やはり煮干が先行した濃厚さ。

丸みを帯びた断面角の太ウェーブ麺。水締めで冷ため。
加水やや高め、硬めでコシしっかり。ツルっと啜り心地いい。ドロリつけ汁はよく絡む。
麺量はつけ麺にしては少なめ。

つけ汁の中に具が入っている。
タマネギはほんの少し。デフォでももう少しいれて欲しいところ。相性が抜群なのにこの量じゃ効果薄い。
柚子皮片はたまに柚子風味。本当は、柚子は自分のタイミングで入れたいが、この濃厚さでたまに香るのは全く問題なし。
メンマが少し。普通。青ネギ小口は少なくて存在感なし。
つけ汁中の肉はテリヤキ系の甘め醤油味。甘いの嫌いな自分には、濃厚スープとの相性はイマイチ。
麺の上の肉はプリプリで味付け控えめ。普通にうまい。

レンゲ上で酢と飲むとあっさりしていい感じ。麺を完食し、スープ割りを。
割りスープはそのままでもうまい。魚介出汁の柔らかい風味で味がある。
かなり薄めて完飲。評判なのはわかる完成度だが、豚魚で濃すぎるのは自分はちょっと向いていないかも。
次回は濃くないそばが、油そばが登場したら食べてみたいと思う。
20:30前、まだ10人ほど待ちがあった。

こんにちは〜〜

一度しか行けてません。 場所的に行きづらいんですよね〜(^^;;
食べてみたい気持ちはありますが、このタイプなら市川の方がいいかなぁ〜

NORTH | 2015年10月13日 19:09

一度はこのつけ麺を食べてみたいのですが・・・
非ニボラーにはきつそうな一杯ですね~。
やはり次回はあっさり系かな??

うが | 2015年10月14日 00:46

こんにちは!
もう超人気店ですね
行ってみたいな~です!

eddie | 2015年10月14日 07:39

おはようございます。
相変わらず並びは発生しているみたいですね。私は次回訪問時は濃いラーメンを狙ってます^^

poti | 2015年10月14日 09:07

どもですー。
こちらは端麗をいただいただけなので、濃厚系もいただいてみたいですね。
こちらもまだまだ並びきつそうですね。

なんばさん | 2015年10月14日 09:52