「ねぎらーめん」@手打ちらーめん麺之介の写真【一人寂しく太田遠征:連食編】

前店をあとにし、せっかくなのでお近くのこちらへ向かいました。後で気付いたのですが、実はこの流れ328GTBさんがプチオフで行かれたのと同じなんですよね。そして、もっと早くに気付けば良かったと後悔するのでした・・・。お店に差し掛かると、駐車場はいっぱいのようですので、近くの大型無料駐車場へ停めることにしましょう。

店内は家族連れで繁盛しています。店員さんは全員男性。しかも体格の良い方が多くて体育会系してます。接客は良かったですけど。カウンターの端っこ、麺打ち場を覗ける席に座りました。
 メニューを確認しましたが、私の好きなトッピングのネギがあるではないですか。ちょっとお高めですけど、迷わずにオーダーです。スープは醤油にしておきました。・・・ここで迷っておけば良かったんですよね。

出来上がりまでの間にモバイル版で採点を確認します。そこで発見しました前述のレビ!しまった、と思ったのも時既に遅しといった感じでした。仕方なく厨房を眺めます。
 噂の魂の湯切りを行っていますね。実に不思議な方法です。器用ですね〜。
 しかし、一度に上げる麺の量の多いこと、多いこと。一体何人前を一度に作っているのでしょうか。もちろん茹で上げの量は目検討です。

で、到着です。

やっぱり!ネギ多過ぎですよ。確かに150円分盛られているようですが、こんなに欲しくはないです。そのネギは、ゴマ油とラー油で絡めてあるようです。辛さは控えめですけど、あっさりスープを破壊するには十分な量です。

とりあえずネギの影響を受けていない部分のスープをいただいてみました。ダシ感は弱いですね。醤油ダレも主張は強くないので、麺を楽しむためのスープといったところです。手打ち麺のスープとしてはちょうどいい加減ですね。

麺は不揃いですが、太い部分はうどんのように太いです。ただ、モチモチ感やコシはそれほど強くないです。細い部分に関しては噛んだ瞬間に歯応えがなくなる程度です。若干茹で過ぎなのではないでしょうか・・・。

チャーシューは柔らかいバラ肉です。味付けはシンプルで、当然スープの邪魔はしません。メンマも程よい感じですね。そして、半熟卵が1/2個です。

で、食べているうちに当然ネギを食べることになりますが、食べても食べても終わらないような量です。そして、麺と一緒に食べると、ネギのシャキシャキ感が麺の食感とはまったく異なるので、調和がとれないですよ。ネギだけ食べるというのもどうかと思いますしね。そして、どんどんスープに浸潤していきます。

全体としては麺を味わうために考えられたラーメンのようです。麺の茹で加減がもう少し硬めなら、かなりのクオリティーではないかと思いました。
 しかし、最終的にはネギの印象しか残らないくらいになってしまいました。「過ぎたるは及ばざるが如し」とはこのことを言うのでしょうね。残念です。次回はネギなしの塩ラーメンですね。夏季限定の冷やし中華も興味をそそられました。手打ちの冷やし中華、食べてみたいです。

あ、そうそう。私が出来上がりを待っている間に2席隣の方が食後の一服をしていました。食べ終わったなら、マンガ読んでないで帰って欲しかったです。煙害分として-2点させていただきます。

再度こんばんは。

あら、こちらもですか。ねぎから逝くのは危険でしたね〜w

ねぎは、ここのラーメンには合わないと個人的には思いますよ。
ねぎの風味と食感が完全に勝っている感じですね。まったく同じ感想だと思います。

でも、基本的にはなかなかなんですよ〜麺は美味いし。
これに懲りずまた来てくださいね。太田w

あたしは、明日もハンドラ逝きます。新新麺を食いにw
13時過ぎちゃうと思いますがw

328GTB | 2008年5月25日 21:10

>改さん

かなり失敗しました。
ネギは合わないと思います。
麺を食べるお店で、個性の強い食材を載せてはダメですね。

昨日は日勤で、今日は深夜勤でした。
予定通りにハンドラ逝かれましたか?
休みならご一緒したかったです・・・。

>寅キチさん

要硬めコールですね。
部分的に硬めになっているところもありましたが、その部分の方が良かったです。

麺を食べさせるあっさりスープにゴマ油は危険ですね。
インプットしました。

黒衣のペテン師 | 2008年5月27日 21:35