この日は、都内各所で様々な会合。すべてを終わらせ、ビーチクルーザーで秋葉原へ。〆の一杯に、こちらを選択。店外の券売機でチケットを購入し、入店。食べたのは、中華そば こってり 750円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/44997102.html麺は、ピロピロの中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある美味しい麺が出てくる。こってりにするとスープがかなりオイリーになるので、表面は油で艶々。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干し、イリコから魚介系の出汁を採る。返しは塩で、塩豚骨。こってりにすると、表面に相当量の背脂が入る。この辺は、稲荷町の「玄」と似通った構成だ。こってりにしたからか、背脂+液体油でかなりオイリー。また、スープ温度が非常に高いため、なかなかスープの旨味を感じられない。返しが塩ということもあり、豚骨自体がしっかりしていないと、スープの輪郭がなかなかつかめない。卓上の、特製唐華が合うということで入れて見たが、スープのボディラインが弱いので、味が支配されてしまった。チャーシューは、ばら肉。肉の旨味を上手く保持しながら、タレの染みも上々。これは美味しいチャーシューだ。その他、メンマ、ネギが入る。店内は、カウンターのみ。こちらもオープンキッチンで、厨房の様子が良くわかる。元気のある接客はよいのだが、厨房で調理している担当の雑談が丸聴こえ。ラーメンを食べながら耳に入る。それはそれで聞いていて面白いのだが、顧客の前でしゃべらない方がよいだろう。ホール担当のおばちゃんの接客は、のんびりしていて、ほのぼのした。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、中華そば こってり 750円。
その他、メンマ、ネギが入る。