「塩らー麺(750円)」@麺や 龍世の写真10/17(土)11:00 開店時待ち2後4

店長はなぜかオープンとともにどこかへ。スタッフ男女2名で切盛り。券売機は故障中ということで標記を口頭注文前払い。石神さんの食の道場出身とのことで訪問。ちなみにオープン当初はなかったらしい(鶏)白湯がメニューに加わっていた。

帆立出汁だそうで、啜ると貝らしい独特の風味が比較的前面にでている。香味油は店員さん同士の会話からすると烏賊油?その油は多めでややオイリー。烏賊らしさというのはよく分からず。塩分濃度は気持ち高い。動物系は鶏だろうか、ボトムをきっちり支えていて全体としての旨みの出方に不足はない。途中でホタテペースト(写真の白く丸いもの)を崩すとより帆立の風味が広がる。個人的にはデフォの状態でも充分な旨みを感じられたので、この変化は特になくてもよい。

黄色い細麺はほぼストレートで、小麦の風味は強くないが、ゆで加減は丁度良く適度な歯ごたえがある。

具は穂先メンマ、白髪ネギ、刻み青ネギ。海苔2枚。厚みのあるチャーシューは脂身のついたバラで、脂身といっしょに頬張るととろけるようでおいしかった。

アクセントレベルではなく、しっかり帆立がメインに感じられるスープで、昨今の淡麗系とはうまく差別化を図れた一杯だった。油に頼らずとも出汁がしっかりでていたので個人的には油をもう少し抑えるとより好みになった。

帆立の効いた塩スープは間違いなく旨いでしょうね!
帆立ペーストと言うのも面白いです。
これラーメン以外にも何か使えそう(^^)

酒乱 | 2015年10月17日 15:13

酒乱さん、こんにちは!

石神さんの道場出身者だけあって、レベルは高いと思いました。
おいしかったです。

>これラーメン以外にも何か使えそう
そういえばそうですね。ホタテペーストって他では余り見ないです。
工夫次第でいろいろな使い方ができそうでね。

なまえ | 2015年10月18日 21:32