「【限定】むじゃきな龍のひげダンスな塩ラーメン 850円」@麺屋 むじゃきの写真つくばラーメンフェスタには行けなかった私・・・しくしく
そのメニューを再現した限定が出されるということで、喜び勇んで伺いました♪
久しぶりに会えた麺友さんと同席~♡ ボッチジャナイヨ

今回はブルーの渦巻きがすがすがしい器で着丼♪
透明な油が浮いたスープをいただくと、こちらでレギュラーの鶏土台のスープにじんわり円みのある塩
そういえば、本店で塩をいただくのは久しぶりでちょっと感激してしまいました
ラーフェスでは豚鶏の清湯だったそうなのでスープの味わいはかなり違うかもしれませんね
玉ねぎのマリネからスープに浸出してくるバターのコク、ニラの爽やかさがまた良いです
塩分は若干高めのジャスト 優しい塩タレですからこのくらいがベストかと
このスープをいただいた時点で、「あぁ、ラーフェスに行きたかったなぁ」と再度しんみり・・・

麺はラーフェス時に使用されたものだそうで、菅野製麺に特注したクリーム色の平打ち縮れ麺
形状だけを例えると、赤○きつねのうどんが細くなった感じに似てますが(笑)、色、歯ごたえ、滑らかさ・風味はもちろん違います
スープの熱に負けず、結構コシもありますね
加水は中位、麺量は150g程度に感じられました

具材は、こちらで通常出されているチャーシューとはちょっと製法が違いそうな感じ
うっすらとピンク色の肩ロースチャーシューで、肉質はややしっかりめ
さっくりとした食感のチャーシューも良いものですね(^^)
烏賊つくねは梅と大葉の香りが爽やかなもの
玉ねぎのマリネはニラも混ぜられていて斬新なトッピング!
細メンマ、板海苔、しっかり味が染み込んだ味玉

塩そばとしてレギュラーに仲間入りしないかなぁなどと思いながら完食♪
特注麺も良かったですが、やはりこちらの自家製麺でいただきたい思いが湧きました
本店では塩メニューが今のところないですからね…
同席した麺友さんはラーフェスでもこちらを召し上がったそうですが、リアル店舗でのお味はまた格別だったようです(^^)
とは言っても、ラーフェスで召し上がってもまた食べたくなる美味しさだったのは間違いないですね!

11月20〜23日の4日間
水戸のラーメンまつり にもむじゃきさんが出店されます
どんな1杯が提供されるのか大変楽しみです\(^o^)/

私は反対にラーフェスでのみいただきました。
ほとんど同じように再現されているようですね。
でもやっぱり丼は発泡スチロールではなくてこれですよね。

glucose | 2015年11月1日 11:29

どうもです!

私もそのイベント行かなかったです。
水戸もいけないし、来年かな?

じゃい(停滞中) | 2015年11月1日 11:36

スープは違うようですが、フェスメニューのアンコールは嬉しいですね。
水戸フェスも楽しみですね!

あらけん | 2015年11月1日 14:49

うまこさん,どうもです。
催事よりもやはり美味しいでしょうね。
塩メニューないんでしたっけ?
塩派としては寂しいです。

RAMENOID | 2015年11月1日 19:34

こんばんは.
水戸のイベントが楽しみですね.って行けるかどうかわからないんですが.行きたいです.

Paul | 2015年11月1日 20:59

こんばんみ~♫

あのコラボがお店でリバイバル?
これは食べてみたい~♡
ヒゲダンスしながら伺います♪

ももたろう | 2015年11月1日 21:58

毎度です~

お祭りは参加出来ませんでしたが、
お店でやるとなれば話は別ですよ❗
こういうの、食べてみたいです~

としくん | 2015年11月1日 22:26

どうも~

こちらフェスタでもこのチャンスでも頂けず仕舞い(泣
提供日に水戸に来てましたが、昼なのでタイミング合いませんでしたw
塩の清湯に玉ネギのマリネとは非常にそそられる組み合わせで…
水戸のお祭りにはぜひ伺いたいです!

ペンギン軍曹 | 2015年11月1日 22:39