「鶏ぶた辛タンメン+サービス味玉」@富白 御徒町本店の写真日本橋堀留町での会合を終え、午後は東京大学へ。散歩がてら4号線を北上する。ちょうど御徒町に差し掛かったので、久しぶりにこちらへ。良いタイミングで入れたのか、空席があった。その後は、概ね行列。

食べたのは、鶏ぶた辛タンメン+サービス味玉 860円。

麺は、若干捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感で、小麦の香りも良い美味しい麺。スープとの絡みも良く、一体感がある。浅草開化楼。

スープは、鶏がらベースのスープなのだが、その一部は、中華鍋で野菜と一緒に煮込まれる。返しの塩がデフォルトでは結構マイルドで、卓上にある塩をグリグリ捻ると、スープの輪郭がしっかりしてくる。辛タンメンなので、唐辛子辣油がトッピング。ベースのスープがしっかりしているので、上手くバランスを取っている。

気になったのは、若干スープの量が少ないこと。実は計算されているのか、飲み干すにはちょうど良い量なのだが、パッと見、少なく見える。

チャーシューは、ばら肉。前回「鶏塩」をオーダーし、チャーシューがなかったのが残念だったので、今回はぶたで。肉の旨味はギリギリという感じだが、脂部分が大変美味しい。また、柔らかさも絶品。

その他、ヤサイと味玉が入る。味玉は半熟のトロトロで、とても美味しい。ヤサイは、モヤシをベースとし、ニンジン、キャベツ。今回は鶏のつくねは見当たらなかった。

店内は、カウンター中心。大将と女将さんのご夫婦コンビ?良い連携で、オペレーションを観ているだけでも楽しかった。