「あっさり淡麗特製鶏つけ麺¥1000東京鶏飯(ハーフ)¥250」@煮干し中華そば 一燈の写真新小岩4店舗目の一燈グループ新店として、南口に先週オープンしたこちら。

10月限定となる【あっさり淡麗鶏つけ麺】と二週目のご飯物となる【東京鶏飯】を目当てに訪問。
ちなみに淡麗鶏つけ麺、二度目となります!
つまりあっさりにしてそれだけ常習性高い一杯なんです。

特製で、麺上には、鶏の低温チャーシュー×2,煮豚×2,味玉に酢橘。
鶏も豚も流石としか言えない完璧な仕上がり。
つけ汁内には三つ葉に太目なメンマ。
麺は全粒粉入りでしょうか。自家製細ストレート麺。
昆布水に浸かったビジュアルも良いそれは小麦の風味タップリな喉ごしの良い激ウマ麺。
並200㌘。

つけ汁は、衝撃的な美味さ!
具はシンプルながら名古屋コーチンを使った鶏油に塩かどを感じさせず適度な切れのある醤油。
旨味の宝庫ですね。
アッサリにありがちな醤油の塩分が勝るタイプと異なり、適度な塩分濃度です。
麺丼にしかれた昆布の旨味が麺の旨さ、つけ汁の鶏感を引き立てかつて感じた事の無いバランスの良さ。
酢橘を絞る事による清涼感タップリな味変もたまりません。
ラストは麺の昆布水でスープ割。
昆布×名古屋コーチンの旨味のオンパレードなスープと化します。
卓上のスープ割りも合いますが昆布水割りがオススメ。

いや~これは最高に美味い♪
限定フリーク的に、10月限定と言えど杯数限定無しとハードル下げ気味でしたが、良い意味で思い切り裏切られましたね。
これが杯数限定無しで食えるとは♪

こちらの店舗。
コンセプトが

◎ご家族連れにもゆっくり楽しんでいただける一燈。
◎新小岩南口で、なるべく待たずに食べれる一燈。
◎初の淡麗細つけ麺。魅力あるご飯ものがテーマです。
サイドメニューのライスは勿論のこと、麺を食べずとも是非ご飯ものだけ、おつまみとドリンクのお客様でも大歓迎です。

と言う事でご飯物にも触れざるを得ません。
開店二週目は月の四週目と言う事で【東京鶏飯】がこの日のメニュー。
飯物のメニューを見て心踊ったのが、1週目提供のフォアグラ丼と当週の東京鶏飯。
過去に麺屋一燈での限定のサイドメニューとしてセット提供があったラインナップです。
東京鶏飯は確か鶏そばと共に東京鶏飯一燈風として15杯程度提供され、かなり印象深い飯類で記憶してます。

ライスに鶏白湯を注ぎ、トッピングは鶏と塩昆布。
鶏の旨味が凝縮した雑炊的な一杯でこれまた美味しい。
塩昆布が所々で高機能に働きます。

もう一方のあっさりつけ麺の【あっさり淡麗煮干つけ麺】も初回に同行者の分をいただきましたが、ビジュアルはほぼ同じながら、味は鶏つけとは別物でやや甘めな仕上がりで、こちらも相当な美味さ。メレンゲが面白い働きをしてくれます!
先週の【スタミナ鶏挽き肉丼】も美味かったですよ。

個人的には、まずは10月中に店に行き、今月限定のこの鶏つけとご飯物(ハーフ)から入るのをオススメします♪

メレンゲの他、辛玉、痺れ玉といった味変アイテムもあり、同一メニューでも違った楽しみ方があります。さらに11月早々には、唐揚げや餃子などつまみも提供され、ひな店長を支える佐久間さん、出塚さんのメンバーから限定メニューも投入されそうで目が放せません。

ごちそうさまでした!

どうもです!

もう二回目ですかい!
まあそれだけうますぎますからな~~~
ご飯ものもそそられるだけに当分はくらいつくしたいですな~~~

じゃい(停滞中) | 2015年10月21日 08:28

おはようございます!

コレは本当に美味しいですよね〜
デフォルトにすればいいのにと思ってしまいます。
他のメニューも早急に食べてみたいです。

NORTH | 2015年10月21日 08:34

毎度です~

昨日ゲットしてきましたよ。
マジ旨かった。
これはレギュラー化してほしいすね。

としくん | 2015年10月21日 08:38

こんにちわ(^-^)
私は煮干しにしましたがよん◯◯の一口もらったら鶏つけものすごくものすごく美味しかったです!うぅー近くに無いのが悔やまれます(´Д` )美味しい思い出をむねにがんばりますぅー(´Д` )

koえび | 2015年10月21日 09:57

どもです。
待たずに食べれるって良いですね。
やはり、デフォのつけ麺が美味しそうです。
ご飯物もお手の物でしょうね。

ピップ | 2015年10月21日 12:14

どうも~

相変わらずフットワーク軽いですね~、もう2回食べてるとはw
こちらかなり高評価で、ぜひ試してみたい…!

ペンギン軍曹 | 2015年10月23日 21:25