「ラーメン(並)+ほうれん草増し 700+100円」@濃厚豚骨汁 横浜家系ラーメン 花木家 経堂本店の写真10.15 20:10 経堂にオープンした花木家さんを初訪問。以前「萬力家」さんがあった場所で、店の形はそのままです。同じ経営母体らしいです。券売機でラーメンとほうれんそう増しの食券を購入し、麺カタメをコール。そして、スタンプカードをいただきましたが、なんと初回からトッピングサービスということ。なので、海苔をお願いしました。ライスは無料で食べ放題でセルフサービス。待つこと数分で着丼です。ちなみに、お客さんは埋まることはなくとも、定期的にどんどん入ってきていたので、なかなか人気はあるみたいです。

スープは茶濁して、ややざらつきのある武蔵家さんのような家系スープ。最近繁殖している壱系とは明らかに違うタイプで、割と濃厚な部類に入る家系で、出汁感は良好です。以前、同じ場所にあった萬力家さんのときは、最初壱系の白濁スープ、後半は武道家さんのような超濃厚スープ。そして、今は武蔵家さん系のやや濃厚茶濁スープと、やや系統がブレブレなのは気になりますが、味は悪くないので、今後も期待したい家系です。ライスとの相性も当然抜群です。麺は中太麺で、家系お馴染みのもの。具は、海苔、ほうれん草、チャーシュー。海苔もほうれん草も多めで浸してライスとともに。一つ残念だったのはスープの量がやや少な目なことですね。具の量に合ってないです。途中でおろしニンニクを投入し、パンチ力UP!最後は、ライスにスープとニンニクを投入し完食。ちなみに、漬物も食べ放題なので、学生には嬉しいですね。同じ通りにあるワンコインの家系とどちらか集客できるかの勝負ですね。どうも御馳走様でした。

おはようございます。
同じ通りにワンコイン家系があるんですか!
これは勝負ですね~

あらけん | 2015年10月21日 09:10

どうも~
今や家系も増殖中で・・直系を見極めるのは容易なんですが
それゆえに安易にやってる方々も多いのかなと思ってしまいますね~。
色合い的には僕の好みですね~^^
家系ではやはりほうれん草のトッピングがあるのは嬉しいですね。

右京 | 2015年10月21日 19:11

こんばんは~♪

最近はナンチャッテ家系に限らず、全体的に家系と名のつく店が増えてますね。
店名に、横浜家系と付ければ売れるんぢゃね?みたいに思っていることかと…
てな訳で、「横浜家系麺類家」近日オープン♪

なんて冗談です!(半分本気…)

人類兼麺類 | 2015年10月21日 21:07

こんばんはー
これは濃厚スープなんですね
ライスお変わり自由だし
なかなか人気あるようですね^^

キング | 2015年10月21日 22:41

新店レビュー、乙デス!

スープの量に多少難あれど、サービスが豊富なのはいいですねェ〜
経堂も何気に激戦区なんで、生き残っていけるかな??

たしかに麺がスープを吸い尽くしたかのごとくスープの量が少ないですね。
海苔とライスのサービスは嬉しい限り。

glucose | 2015年10月22日 15:28

あらけんさん、こんにちは。
学生街ですからね!ワンコイン家系は強いですよ♪

右京さん、こんにちは。
家系では、ほうれん草か海苔トッピングをすることが多いですね。直系のスープとほうれん草の相性は抜群ですよね^^

人類兼麺類さん、こんにちは。
おっ!オープンしちゃってください!そして、行きます。。。。。遠いから無理かもww

キングさん、こんにちは。
ライスお替り無料は嬉しいですよね。でも、最近そんなにラーメン食べてから何杯もライス食べないことに気づいて、本当に得なんだろうか?と思う瞬間がありますww

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
経堂は激戦区であり、かつ入れ替わりも激しい地域ですよね。頑張ってもらいたいと思いますが、なにももう一工夫ないとって感じも正直します。

glucoseさん、こんにちは。
ですよね(笑)私も全部吸ってしまったのかと思いましたが、麺を食べてもそんな感じではなかったです。

poti | 2015年10月22日 16:09

本当に増えてますよねー家系
ただチカラメシ跡地のあのチェーン系列じゃないみたいなので
期待はできそうですが^^;

はぐれメタボ | 2015年10月23日 15:00

はぐれメタボさん、こんにちは。
ちか○めし跡地の家系にはもはや何の期待もしてないですね(笑)こちらは壱○家や○○商店とは違うものなので、差別化はしっかりとできていて好感もてますよ♪

poti | 2015年10月25日 12:41